Кича Андрей Владимирович - полное досье, компромат

70
Публичность

Адвокат, юрист, экс-директор компании Burisma, хоккейный арбитр. ...

80
Уровень влияния

Часто появляется в СМИ, скандальная личность ...

40
Репутация

Коррупционера ...

90
Правонарушение

Взятка размером в 6 млн долларов ...

Кича Андрей Владимирович

ИнфоФотоВидеоАудиоДоки

Андрей Кича — адвокат, юрист, экс-директор компании Burisma, которая связана с одиозным олигархом Николаем Злочевским. Этот тандем обанкротил страну на несколько миллиардов долларов, благодаря газово-нефтяному бизнесу. Кича лишь подельник Николая Злочевского, с которым они проворачивают денежные махинации. Несколько лет назад в сети разразился скандал, о самой крупной взятке за всю историю Украины размером в 6 миллионов долларов. Андрей Кича, и ещё двое фигурантов предлагали эту сумму прокурору НАБУ Назару Холодницкому, дабы замять криминальные дела Николая Злочевского. Даже несмотря на то, что коррупционеры были задержаны — вопрос о их освобождении был лишь вопросом времени. Так за Андрея Кичу внесли залог в 40 млн. через сутки после задержания.

СОБЫТИЕ:
Взятки
ГРАЖДАНСТВО:
Украины
СТРАНА:
Украина
ДАТА РОЖДЕНИЯ:
30.08.1980 г.
Уровень охвата:
Бизнесмены на уровне страны

Кича Андрей Владимирович

Официальная биография 

Родился 30.08.1980 г.

Адвокат, экс-директор по правовым вопросам компании Burisma, хоккейный арбитр.

Карьера

С 1997г. хоккейный арбитр, спортсмен

2003 — 2007гг. Юрист в компании Burisma.

2007 — директор по правовым вопросам в Burisma, адвокат.

Семья

Подтверждённых данных в сети нет. Есть предположения что Кича Наталия Васильевна, которая фигурирует в разделе «связи» на сайте Clarity Project является женой Андрея Кичи.

 

НЕ официальная биография

 

 

«Укрнафта» заявляет о передаче лицензии на Сахалинское месторождение частной компании «Геолсоюз»

Крупнейшая в Украине нефтедобывающая компания ОАО «Укрнафта» заявляет, что Министерство охраны окружающей природной среды передало лицензию на изучение Сахалинского нефтегазоконденсатного месторождения (Харьковская область) от НАК «Надра Украины» частной компании ООО «Геолсоюз».

Об этом заявил начальник юридического управления ОАО “Укрнафта” Вячеслав Карташов сегодня на пресс-конференции в УНИАН.
По его словам, на сегодняшний день НАК «Надра Украины» является зарегистрированным участником ООО «Геолсоюз», владея 50% этой компании.
«По нашей информации, которую мы к сожалению, без прокуратуры не имеем возможности сегодня документально подтвердить у министерства, лицензия на Сахалинское месторождение уже переоформлена на это ООО», – сказал он.

При этом он добавил, что «переоформление лицензии на добычу газа на одном только Сахалинском месторождении на компанию, в которой у НАК «Надра Украины» всего 50%, позволило коммерсантам от власти укрыть от продажи населению 400 млн. кубометров газа в год, положив себе в карман разницу от продажи газа – а это по приблизительным подсчётам при этом объёме газа порядка 50 млн. долларов в год. Соответственно, ответственные лица от министерства, подписавшиеся под таким решением, именно на эту сумму ограбили годовой бюджет Украины».

Карташов заявил на пресс-конференции, что ООО «Геолсоюз» зарегистрировано 2 ноября 2006 года. Он сообщил, что располагает документами о том, что учредителями ООО на момент регистрации были «Андрей Кича, который имеет отношение к компании «Инфокс» и экс-председателю Государственного комитета природных ресурсов Украины Николаю Злочевскому, Валерий Омельченко, которого связывают родственные и служебные связи с руководством Минприроды, и ООО «Брилиант Спирит Украина». При этом он не уточнил, какими именно документами располагает.

По его словам, «согласно официальной информации, на 21 сентября 2007 года учредителями ООО «Геолсоюз» являлись – НАК «Надра Украины» (50%), Андрей Кича (25%) и Александр Витренко.

 

Андрею Киче назначили арест или 40 млн залога в деле о взятке в $6 млн топам НАБУ и САП

 

Высший антикоррупционный суд назначил бывшему директору по правовым вопросам компании Burisma Андрею Киче, подозреваемому по делу о взятке в 6 миллионов долларов детективам НАБУ и САП, меру пресечения в виде ареста с возможностью внесения залога в 40,3 миллиона гривен. Об этом “ОЛИГАРХ” узнал из сообщения Украинской правды.

“Ходатайство детектива удовлетворить частично. Применить к подозреваемому Киче Андрею Владимировичу меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 дней со дня его фактического задержания, то есть до 10 августа 2020 года включительно, – огласил судья. – Определить подозреваемому Киче Андрею Владимировичу залог 19 200 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, что составляет 40 миллионов 358 тысяч 400 гривен”.    

В кэше Google можно найти информацию о Киче с сайта Burisma. Там говорилось, что он начал профессиональную деятельность в группе Burisma с должности юриста в 2003 году и был назначен директором по правовым вопросам в 2007 году, отмечает издание.

В его основные обязанности входило юридическое сопровождение всех сделок M&A и деятельности Burisma Group, проведение юридического аудита потенциальных инвестиций.
Имеет степень магистра по специальности “международное инвестиционное право”, защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата юридических наук в Национальном университете “Одесская юридическая академия”, имеет свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью.
12 июня детективы НАБУ задокументировали факт предоставления бывшим высокопоставленным чиновником предыдущей власти неправомерной выгоды руководству НАБУ и руководителю САП Назару Холодницкому в размере $6 млн.

Взятку давали за закрытие дела относительно “Бурисмы” (Burisma Holdings), экс-министра экологии Николая Злочевского. В этом деле задержали первого заместителя председателя ГНС в Киеве Николая Ильяшенко.

13 июня руководители САП и НАБУ заявили, что к делу могут быть причастны работники Офиса генпрокурора. В ОГПУ ответили, что проводят служебное расследование факта вмешательства в Единый реестр досудебных расследований для проверки закрытия дела экс-министра экологии Николая Злочевского.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, требованием злоумышленников было закрытие производства по Злочевскому до 14 июня, то есть дня его рождения.
Энергетическая компания Burisma Group, президентом которой является Злочевский, заявила, что ни компания, ни ее владелец не причастны к попытке подкупить руководство антикоррупционных органов Украины, напоминает УП..

Как сообщалось ранее, за закрытие дела Злочевского руководителям НАБУ и САП предлагали $6 млн,а Николай Злочевский опровергает причастность к делу о $6 млн.

 

 

Скандал с взяткой на 6 миллионов: Burisma жестко отреагировала на заявления скандального экс-нардепа

Компания Burisma Group не имеет никакого отношения к Николаю Ильяшенко и Андрею Киче, которые были задержаны при попытке дать взятку $6 млн руководству НАБУ и САП.


Об этом сообщает «Апостроф» со ссылкой на источники в компании Burisma Group.

«Ни Ильяшенко, ни Кича не являются сотрудниками Burisma Group и не могли быть кем-либо уполномоченными на выполнение каких-то договоренностей. В частности, Андрей Кича уже более полугода не работает в компании Burisma Group. Он покинул предприятие с целью продолжить заниматься самостоятельной адвокатской деятельностью. О том, что на сайте есть о нем информация – устаревшая», – заявил источник в компании.

Отметим, что поздно ночью Burisma Group обнародовала сообщение, что компания и ее руководство не имеют никакого отношения к сообщению Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и некоторых СМИ об участии в неправомерных действиях.

В компании подчеркнули, что она работает исключительно в рамках действующего законодательства, является одним из крупнейших налогоплательщиков и отстаивает интересы энергонезависимости Украины.
Напомним, вечером 12 июня НАБУ заблокировало в Киеве на выезде из паркинга ДПС два автомобиля, один из которых принадлежит Николаю Ильяшенко. А среди задержанных также фигурирует Андрей Кича.
Николай Ильяшенко является первым заместителем начальника Главного управления ГНС в Киеве, государственный служащий 4 ранга. Работает на этой позиции с 2015 года.

Андрей Кича уже шесть месяцев занимается индивидуальной адвокатской деятельностью и состоит в Национальной Ассоциации Адвокатов Украины.

 

$5 млн взятки руководству НАБУ и САП: обвиняемого отпустили судить хоккейные соревнования

 

Высший антикоррупционный суд отпустил за границу бывшего менеджера компании Burisma Group Андрея Кичу, которого Специализированная антикоррупционная прокуратура обвиняет в попытке подкупа за 5 млн долларов руководству Национального антикоррупционного бюро и САП.

Такое решение 21 октября принял коллегия судей ВАКС, сообщили «Слово и дело» в САП (несмотря на то, что после внесения залога в размере 40 млн Кича не должен был покидать Киев)

 

Как сообщили в прокуратуре, адвокаты Кичи просили отпустить их клиента в Венгрию для судейства хоккейных соревнований. Судьи это ходатайство удовлетворили и отпустили Кичу за границу.

В ноябре 2020 года, то есть после сообщения Киче о подозрении, спортивное издание XSport взяло у него интервью. В 2013 году Кича прекратил обслуживать хоккейные матчи профессионального уровня, но после семилетней паузы вернулся к судейству в хоккейных соревнованиях. Как сообщает XSport, Кича является единственным украинским арбитром, который обслуживал хоккейные матчи на Олимпийских играх. Это было в 2010 году в Ванкувере, Канада.

Как известно, в этом деле обвиняют бывшего первого заместителя начальника Государственной налоговой службы Киева Николая Ильяшенко и экс-менеджера Burisma Group Андрея Кичу. Также одной из обвиняемых была бывшая чиновница Государственной фискальной службы Елена Мазурова, но она пошла на сделку со следствием, которую утвердил суд.

 

 

 

 

 

Фирмы с орбиты Злочевского сконцентрировали 80 га земли под строительство порта

 

Летом 2014 года группа из 5 компаний — Инвестиционная Компания «Агропром», «Техагро», «Ресурсагро», «Техноагро-Инвест» и «Агростиль» — сконцентрировали в собственности/аренде 80 га земли в акватории порта Южный. Целевое предназначение земли – для размещения и эксплуатации построек и сооружений морского транспорта.

Все пять фирм имеют одинаковых владельцев: часть уставного капитала в каждой принадлежит кипрской «Serfilana Commercial Ltd» (официально записана на кипрских юристок), а часть – украинскому ООО «Гранд Курорт Сервис» (владельцы спрятаны за виргинским офшором «Галтеро Трейдинг Лтд» ). 

Несмотря на оффшорную структуру собственности, все компании связаны с Николаем Злочевским: пять из пяти возглавляют или возглавляли менеджеры из его компаний, три фирмы зарегистрированы в «центральном офисе» Злочевского — в Киеве по ул. Рылеева 10, и кроме того четыре указали контактным телефоном – приёмную ООО «Инфокс», это одна из центральных фирм в структуре бизнеса Злочевского, конечным бенефициаром её открыто указан в ЕГР.

На Рылеева 10 находится «Рада адвокатов» к которой относится Андрей Кича.

Земельные участки окружают территорию так называемого «38-го причала», которая находится в государственной собственности и используется государственным портом МТП «Южный». Комплекс, расположенный на противоположном берегу лимана от основных причалов порта, состоит из причала длиной 200 м, 2 портальных кранов и открытых складских площадей на 1 тыс. кв.м. В 70-х годах его построили для перевалки песка, позже долгое время причал не использовали. Отметим, что после того как компании Злочевского завершили концентрацию земель, Министерство инфраструктуры выступило с инициативой сдать причальный комплекс в аренду.

По словам Александра Червонного, и.о. Начальник службы развития бизнеса ГП МТП «Южный», в начале 2016 г. Мининфраструктуры обратилось в порт с просьбой предоставить информацию о причале для сдачи в аренду.

Через год арендатор не появился. Между тем порт сам скачал причал лесопромышленной продукцией, получив 1,1 млн грн. дохода.

Однако 16 ноября 2017 г. Министерство инфраструктуры утвердило Стратегический план развития ГП МТП «Южный», где одним из лишь трёх пунктов – передача 38-го причала в долгосрочную аренду.
Сам государственный порт имеет свои планы развития причала, по предварительным расчётам он может давать госпредприятию более 17 млн грн. дохода в год. Поэтому в феврале порт обратился в Министерство с просьбой отменить подготовку к аренде.

Однако решения министерства в порту не знают. На запросы программы по планам на 38-й причал ни Министерство, ни компании-арендаторы земли вокруг него не ответили.

 

Выводы:

 

Андрей Кича , вместе с олигархом Николаем Злочевским отмывают деньги, подкупая при этом членов НАБУ, и другие антикоррупционные органы. На этот раз им не повезло, но где гарантии что это не удавалось им раньше?

Личные данные

Родственники:
ждлждо
Серия и номер паспорта:
СН447955
Адрес прописки:
Сумская обл.
Адрес проживания:
г. Киев, Дарницкий р-н, ПРОСП. ГРИГОРЕНКА, 26/А, кв. 246
Принадлежащие автомобили, номера:
HONDA ACCORD 2.0 I серая,
Автомобили, принадлежащие охране и номера:
олдо
Размеры взяток:
От 500 тыс. долларов
Недвижимость:
вцвцув
Затраты - стоимость жизни в месяц:
аусыв
Уровень коррумпированности:
Высокий
Количество обращений от различных органов:
1
Количество возбужденных уголовных или судебных дел:
1
Официальная зарплата:
от 500 тыс. грн.
Не официальный доход:
Более 500 тыс. доларов
Общее финансовое состояние:
Более 1 млн. долларов