Ильяшенко Николай Викторович - полное досье, компромат

60
Публичность

Бывший начальник государственной налоговой инспекции в Печерском районе г. Киева ...

70
Уровень влияния

Скандальная личность, часто появляется в СМИ ...

50
Репутация

Коррупционера ...

80
Правонарушение

Коррупция, тендерные махинации ...

Ильяшенко Николай Викторович

ИнфоФотоВидеоАудиоДоки

Николай Ильяшенко — бывший начальник государственной налоговой инспекции в Печерском районе г. Киева. Несмотря на свою скромную зарплату работая на госслужбе — Ильяшенко сказочно разбогател. Причем большая часть его недвижимости была закуплена до 2014 года — в период правления Януковича. Свои богатства Ильяшенко объяснить журналистам толком не смог. Сказал что у его жены успешный бизнес, но журналисты узнали что даже прибыль бизнеса жены не покроет все расходы на недвижимость — это более 100 млн гривен. Оказывается что Николай Викторович замешан во многих коррупционных скандалах, из которых самый громкий — скандал о рекордной взятке прокурору НАБУ в размере 6 млн долларов, из которых 1 млн, Ильяшенко должен был забрать себе за то, что «договорился» с нужными людьми. Теперь становится понятно, откуда берутся «золотые горы».

СОБЫТИЕ:
Коррупция
ГРАЖДАНСТВО:
Украины
СТРАНА:
Украина
ДАТА РОЖДЕНИЯ:
13.11.1968 г.
Уровень охвата:
Исполнительная власть, прокуратура, ДФС, полиция, судьи, ГБР, налоговая служба и т.д.

Ильяшенко Николай Викторович

 

 

Официальная биография

 

 

Дата рождения: 13.11.1968г. г. Ялта

 

Образование

 

Высшее. Специальность по образованию: Правоведение, учет и аудит

Специальное звание: Полковник налоговой милиции, советник налоговой службы I ранга

 

Трудовая деятельность

 

08.1986 — 04.1995 Служба в Вооруженных Силах

04.1995 — 09.1997 Оперуполномоченный, Служба в органах МВД Украины

09.1997 — 02.2000 Старший оперуполномоченный УНМ ГНА в г.Киеве

02.2000 — 08.2001 Заместитель начальника отдела УНМ ГНА в г.Киеве

08.2001 — 07.2003 Заместитель начальника ГОНМ ГНИ в Шевченковском районе г.Киева

07.2003 — 10.2004 Заместитель начальника ГОНМ ГНИ в Святошинском районе г.Киева

10.2004 — 08.2005 Заместитель начальника ГОНМ ГНИ в Шевченковском районе г.Киева

08.2005 — 09.2005 Заместитель начальника ГОНМ ГНИ в Дарницком районе г.Киева

09.2005 — 09.2006 Заместитель начальника ВПМ ГНИ в Печерском районе г.Киева

09.2006 — 03.2009 Начальник главного отдела налоговой милиции — первый заместитель начальника налоговой инспекции ГНИ в Соломенском районе г.Киева

03.2009 — 04.2009 Начальник главного отдела налоговой милиции — первый заместитель начальника государственной налоговой инспекции ГНИ в Шевченковском районе г.Киева

04.2009 — 03.2010 Начальник государственной налоговой инспекции в Соломенском районе г. Киева

03.2010-д / ч Начальник государственной налоговой инспекции в Печерском районе г. Киева 

НЕ официальная биография

Николай Ильяшенко занимает должность первого заместителя ГУ ГНС в Киеве с сентября 2015 года и даже временно исполнял обязанности руководителя столичной налоговой. Свою карьеру в налоговой Ильяшенко начал в 1997 году как оперуполномоченный налоговой милиции.

Ильяшенко или, как его называют коллеги, «Николай Угодник» привлёк к себе внимание СМИ на посту начальника ГНИ в Киево-Святошинском районе столицы. Во всяком случае именно ему, по мнению «Украинской правды», группа предприятий «Фоззи», зарегистрированная в Киево-Святошинском районе Киевской области, обязана помощью в уклонении от уплаты НДС на сумму 32,2 млн грн., за что счета компании были даже арестованы.

Также Николая Ильяшенко обвиняли в осуществлении сделок со своей недвижимостью в Крыму с уплатой всех обязательных платежей в бюджет страны-агрессора. Однако после 4 месяцев работы во главе ГФС в Печерском районе Ильяшенко стал первым заместителем руководителя всей столичной налоговой.

Внимание к себе Николай Ильяшенко привлёк своей любовью к недвижимости. Ещё в 2016 году журналист-расследователь Дмитрий Гнап задавался вопросом, откуда у налоговика и его супруги в собственности 8 квартир. Журналисты позднее нашли 11 квартир и прочую недвижимость совокупной стоимостью порядка 100 млн грн., вразумительно объяснить происхождение которых налоговик так и не сумел, причём куплены они все были до 2014 года.

Налоговик Ильяшенко, задержанный на взятке в 6 миллионов, покрывал коррупционные схемы экс-нардепов Шкрибляка и Кононенко

Задержание топ-налоговика с рекордной взяткой  в Киеве поставило под удар коррупционные схемы экс-нардепов Шкрибляка и Кононенко.

Речь идёт о первом замначальника управления ГФС в столице Николае Ильяшенко. По данным следствия, он передал сумку с 6 млн долларов для руководства НАБУ и САП в обмен на закрытие уголовного производства по ч.5 ст.191, ч.3 ст.209 УК. Эту взятку уже называют самой рекордной в Европе.

Редакция 368.media попыталась выяснить, как Ильяшенко насобирал такую крупную сумму и оказалось, что он входит в группу чиновников, которые содействуют работе бизнеса экс-нардепов Анатолия Шкрибляка и Игоря Кононенко.  По нашим данным ,вместе с налоговиком детективы задержали и некую Елену Мазурову — бывшая подчинённая топ-налоговика Сергея Мищенко, креатуры Кононенко. Они связаны между собой серией коррупционных схем.

Речь идёт о выводе денег через подконтрольные ТЭЦ (ООО «ТехНова», ООО «Еврореконструкция», ООО «Сумытеплоэнерго» и ПАО «Черкасское химволокно»)  — нелегальная схема приносит по 10 млн гривен в месяц. Масштабы хищений впечатляют — с 2017 по 2019 годы из госбюджета  украли по данным следствия, более трёх миллиардов гривен!

Первая схема связана с поставками угля. За счёт так называемой «маржи» стоимость каждой тонны завышали в среднем на 18-25 долларов за тонну, что при объёмах поставок на ТЭЦ в 1,4 млн тонн в год давало участникам аферы выводить «в тень» около 30 млн долларов в ежегодно. Не забывали и о «заработке» на незаконных тендерах по обслуживанию теплоцентралей.

Как Мазурова связана с налоговиками? Все предельно просто. Через свою подругу, и.о. начальника ГНС Киева Злату Лагутину, она контактирует  с и.о. главы Офиса крупных плательщиков Нонной Багмет. Багмет также получала указания от бывшего главы ГНС , с которым лично договаривался Сергей Мищенко. Именно тут и важна роль Ильяшенко, о которым мы писали в начале нашего материала.

Налоговики предоставляют участникам схемы все инструменты для вывода и обналичивания средств — Николай Иляшенко, в частности, предоставлял реквизиты компаний-нерезидентов, на расчётные счета которых выводили деньги.

Группа чиновников защищают все ТЭЦ от реальных налоговых проверок. Чиновникам важно, чтобы все проверки прошли без проблем — «инструменты» для оптимизации налогов, скруток, конвертации и т.п. для схем Шкрибляка-Кононенко предоставляют именно они, за что получают процент от сумм. В связи с этим, а также благодаря связям в Офисе генпрокурора и СБУ, где схему прикрывали глава департамента надзора в уголовном производстве Владимир Бедрикивский и глава департамента по расследованию в сфере экономики Владимир Гуцуляк, а также бывший первый замглавы СБУ Павел Демчина, ни одного участника и организатора схем, включая директоров, бухгалтеров энергопредприятий и фирм и т.д. с сентября-октября 2019 года, когда были открыты первые уголовные производства, никто даже на допрос не вызвал, ревизии не проводились, а документы не изымались. По нашим данным, расследование на данный момент по-настоящему не ведётся ни по одному делу.
По данным источника редакции в Минэнерго, только за 2018 и 2019 годы через ТЭЦ  с помощью вышеописанных схем вывели сотни миллионов гривен.

2018

Дарницкая ТЭЦ —       214 млн гривен
Черниговская ТЭЦ — 205 млн гривен
Черкасская ТЭЦ —  183 млн гривен
Сумытеплоэнерго —  45 млн гривен

2019

Дарницкая ТЭЦ —      185 млн гривен
Черниговская ТЭЦ — 192 млн гривен
Черкасская ТЭЦ —  160 млн гривен
Сумытеплоэнерго —  38 млн гривен
Естественно, что ни ГНС, ни Госфинмониторинг не обращают внимания на данные коррупционные схемы, потому что кормятся с них. Редакция 368.media обращает внимание руководства САП, НАБУ и СБУ на критическую ситуацию, сложившуюся в этой отрасли.

Налоговики Любченка наладили масштабные схемы с медицинским оборудованием для детских больниц

В мае с лёгкой руки Николая Ильяшенко, который вернулся в Главное управление Государственной налоговой службы (ГНС) в г. Киеве по протекции старого товарища Алексея Любченка и де-факто его возглавляет, ООО «ТД «АЗАРИС» «скрутило» более чем на 30 млн гривен налога на добавленную стоимость (НДС).

На выходе этой схемы медицинское оборудование для ряда учреждений системы здравоохранения государственной и коммунальной формы собственности.

Об этом говорится в материале Telegram-канала Чёрный мытарь.


В частности, Коммунальному некоммерческому предприятию «Городская детская больница №5 Запорожского городского Совета» были поставлены педиатрические зонды для кормления, наборы для внутривенного введения, катетеры; для Управления здравоохранения Волынской областной государственной администрации биохимический анализатор крови, анализатор мочи, а также тест-полоски для экспресс-анализатора мочи; Коммунальному некоммерческому предприятию «Винницкая областная клиническая больница им. Пирогова Винницкого областного Совета», между прочим, комплект оборудования для центрального стерилизационного отделения.

«Легенда налоговых органов Николай Ильяшенко по прозвищу «Николай Угодник» снова в деле… Схемы становятся все наглее и циничнее… [ведь] это деньги на здоровье наших детей», — говорится в сообщении.

Стоит отметить, что, согласно данным аналитической платформы YouControl, ООО «ТД «АЗАРИС» имеет налоговый долг больше 420 тыс. грн. Конечным бенефициаром компании является Евгений Сергеевич Гасюков, зарегистрированный на временно оккупированной территории Украины, а именно в г. Хрустальный Луганской области. В то же время, директором ООО «ТД «АЗАРИС» является Счастливенко Павел Александрович. Интересно, что последний является также директором или собственником 69 компаний. Вероятно, все упомянутые выше лица являются подставными.

Опять площадки ДПС

Данное сообщение получили все группы конвертаторов, кто работает под крышей ДПС.

На уровне главка данный вопрос курирует Серебрянский.

По областям первые замы. В Киеве Ильяшенко собрал всех отдельно и сообщил, что все работают как и работали,  но надо доплатить 2%. У Коли своя программа.

 
Первый заместитель главы ГНС Киева Николай Ильяшенко покрывал миллиардные аферы «Fozzy Group»

Схемы уклонения от налогообложения крупных продовольственных сетей

Все мы понимаем, что данная схема не может существовать без прикрытия налоговиков. Хотел бы обратить Ваше внимание на крышующих эту схему налоговиков.

Может после Ваших публикаций руководство ГНС наберётся смелости и расскажет, как эти люди попали в его новую службу и умудрились пройти «конкурсы».

Некоторое время назад группа предприятий «Фоззи» была зарегистрирована в Киево-Святошинском районе Киевской области. Руководил и активно покрывал деятельность группы начальник района Николай Ильяшенко.

Сегодня он первый заместитель руководителя столичной налоговой. Причём без приставки ио. То есть прошёл конкурс… Все его заслуги расписаны в программе Схемы. За исключением некоторых деталей. А именно того, что в период оккупации АР Крым, Ильяшенко осуществлял сделки со своей недвижимостью в Крыму с уплатой всех обязательных платежей в бюджет страны агрессора.
После публикации серии материалов об уклонении от уплаты налогов fozzy group (Сеть магазинов Сильпо и Фора) получил информацию о сотрудниках налоговой службы задействованных в прикрытии данной схемы.

Напомню что благодаря манипуляциям с фиктивным экспортом аграрной продукции fozzy group не платит НДС и является убыточной, и это при втором месте среди продуктового ретейла по объёмам продаж.

Далее.

Во времена пребывания Ильяшенко начальником Киево-святошинского района, у него был заместитель Сольский Игорь Александрович. Его супруга Литош Светлана Александровна сегодня занимает должность заместителя начальника офиса крупных плательщиков (где уже сегодня администрируется часть компаний Фоззи). Светлана является фигурантом многих уголовных дел, расследуемых в том числе и собственной безопасностью ДФС.

Суд арестовал первого замначальника управления Налоговой службы в Киеве за рекордную взятку

Высший антикоррупционный суд арестовал подозреваемого в даче руководству Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) взятки в размере 5 млн долларов первого заместителя начальника управления Государственной налоговой службы в Киеве Николая Ильяшенко и назначил залог 84 млн гривен.
Такое решение суд принял в понедельник.

Суд рассмотрел ходатайство САП.
При этом прокуратура просила суд взять подозреваемого под стражу с альтернативой залога в размере 101 млн гривен.
В случае внесения залога на Ильяшенко будет возложен ряд обязательств, в том числе ношение электронного браслета и запрет на выезд за границу.

Как сообщали Українськi Новини, НАБУ и САП задержали первого замначальника Управления Налоговой службы в Киеве и двух доверенных лиц бывшего министра экологии Злочевского по подозрению в даче 5 млн долларов взятки руководителям САП и НАБУ Назару Холодницкому и Артёму Сытнику за закрытие эпизода против Злочевского, который касается выделения Нацбанком стабилизационного кредита Реал-банку бизнесмена Сергея Курченко.

Также первого замглавы налоговой Киева отстранили от обязанностей за рекордную взятку.

Ильяшенко сообщили о подозрении в незаконном обогащении

Национальное антикорурпционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура сообщили о подозрении в незаконном обогащении бывшему первому заместителю начальника управления Государственной налоговой службы в Киеве Николаю Ильяшенко, который ранее внес 42 млн гривен залога и вышел из СИЗО.
Об этом Українським Новинам сообщили в САП.

По данным следствия, Ильяшенко незаконно получило активы в собственность в сумме 1 млн долларов из 6 млн долларов, которые предназначались в качестве взятки руководству САП и НАБУ за закрытие дела в отношении бывшего министра экологии Николая Злочевского.

Проводится досудебное расследование по указанному факту.

Как сообщали Українськi Новини, Высший антикоррупционный суд продлил до 12 ноября запрет на выезд из Киева подозреваемому в даче руководству Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ) взятки в размере 5 млн долларов первому заместителю начальника управления Государственной налоговой службы в Киеве Николаю Ильяшенко.

Также суд арестовал часть имущества фигурантов дела. Арест наложен на имущество подозреваемых, в частности, первого заместителя начальника управления Государственной налоговой службы в Киеве Николая Ильяшенко.

Заместитель главы ГФС Киева Ильяшенко – серьёзный клиент для антикоррупционного расследования

Типичная украинская романтическая история. Он – бедный, честный налоговик. Всю жизнь на гос.службе. Она – успешная, малоизвестная бизнес-вумен. Это Николай Ильяшенко – первый заместитель главы ГФС г.Киева. У них с женой 8 квартир:

– 276 кв.м.
– 276 кв.м.
– 208 кв.м.
– 109 кв.м.
– 67 кв.м.
– 65 кв.м.
– 60 кв.м.
– 44 кв. м.

Немного тесновато. Поэтому есть ещё дом на 318 кв.м., и ещё куча офисов, паркомест и земли. Моя коллега Евгения Моторевская несколько месяцев назад узнала, что Ильяшенко получил 1 млн грн. подарка, происхождение которого он тогда отказался объяснить.

Теперь благодаря е-декларированию Ильяшенко вынужден указать источник. Оказалось, это ссуда от родителей. Боюсь, как ни отдаст, родители наймут коллекторов и заберут часть квартир.
Журналисты выяснили также ещё одну очень интересную деталь — большую часть своего имущества Ильяшенко купил именно в период правления Виктора Януковича, то есть с 2010 по по 2013 гг.
Сам же чиновник некогда заявлял о том, что у его супруги успешный бизнес. Однако как оказалось, бизнес госпожи Ильяшенко также не приносит столь внушительные доходы, для того чтоб иметь возможность покупать и содержать столь внушительную недвижимость.

Несостыковки в «показаниях» Ильяшенко заинтересовали активистов трёх организаций — «Актуальная Правда», «Стоп Коррупция» и «Объединение Богдана Хмельницкого». Для того чтоб разобраться в сложившемся запутанном вопросе они приехали под стены ДФС поговорить с «виновником торжества» в надежде, что застанут его на рабочем месте. Ведь на все исходящие от журналистов запросы на информацию про источники мультимиллионного состояния Ильяшенко просто не отвечал.

Таким образом, активисты у стен ДФС требовали увольнения первого заместителя ведомства. Мирный пикет так и закончился ничем — Ильяшенко не вышел к протестующим. Тогда активисты, проникнувшись поговоркой про гору и Магомета, сами вошли в ведомственное здание.

В стенах ДФС и у журналистов, и у активистов возник ещё один не менее закономерный вопрос — что внутри делают люди в форме с нашивками «Налоговая полиция», если данный орган с начала года был расформирован?

Задав вопрос и не получив ответ, активисты предположили, что объект митинга был предательски захвачен в плен людьми в форме с нашивками от несуществующего органа.
Но всё оказалось намного проще — Ильяшенко, очевидно, сидел в офисе за бронированной дверью, войти в которую оказалось невозможно, так как открывается она лишь при помощи сетчатки глаза хозяина.

«Мы обращаемся к ДФС, НАБУ, МВД, ГПУ, СБУ с требованием уволить и арестовать коррупционера Ильяшенко и объявляем бессрочную акцию протеста возле ДФС, до тех пор, пока Ильяшенко не окажется на нарах» — подытожили митингующие.

Николай Ильяшенко, попавшийся на самой большой взятке в истории, помог столичным налоговикам Ковалю и Алексеенко закрыть уголовное дело за $60 тысяч

Хотим напомнить об уголовном внедрении, которое открыто в декабре 2018 года под №42018000000000553 где было установлено, что должностные лица ГФС Киева, занимающие ответственное положение, приняли предложение неправомерной выгоды в большом размере для себя. Злоупотребление служебным положением, при проведении фактических проверок хозяйствующих субъектов по вопросам соблюдения порядка осуществления расчётных операций, ведения кассовых операций, наличия лицензий, свидетельств и т.д.

Под должностными лицами ГУ ДФС в Киеве, понимают Коваля Тимура Сергеевича и Алексеенко Наталию Николаевну!

Как нам стало известно, из анонимного источника Офиса генпрокурора указанное уголовное производство тоже помогал непосредственно закрыть, в то время первый заместитель начальника ГУ ГФС в г. Киеве Ильяшенко Николай Викторович.

Интересно, из тех 60 000 долларов, какая сумма попала за закрытие уголовного введения в прокуратуру, а какая осталась ему? Возможно ли Ковалю и Алексеенко закрытие указанного дела обошлось намного больше 60 000$?

Выводы:

Николай Ильяшенко уже давно под прицелом журналистов. Одиннадцать квартир, дорогие авто, при скромных доходах. Но к сожалению НАБУ, и другие антикоррупционные органы буквально не замечают очевидных неправомерных обогащений.

Личные данные

Родственники:
АУылаула
Принадлежность:
К коррупционерам
Телефон:
+380505999999
Серия и номер паспорта:
ЕЕ 455883
Адрес прописки:
орол
Адрес проживания:
г. Киев ул. НИКОЛЬСКО-СЛОБОДСКАЯ 2, Б, 122
Принадлежащие автомобили, номера:
UMS BOAT серый, KHOTT 91H-514 серый,
Автомобили, принадлежащие охране и номера:
жэлэж
Размеры взяток:
От 1 млн долларов
Недвижимость:
11 объектов недвижимости
Затраты - стоимость жизни в месяц:
От 70 тыс. долларов
Уровень коррумпированности:
Максимальный
Количество обращений от различных органов:
1
Количество возбужденных уголовных или судебных дел:
2
Официальная зарплата:
около 300 тыс. грн
Не официальный доход:
Более 100 млн грн.
Общее финансовое состояние:
Более 3 млн долларов