70
Публичность

Политический деятель, депутат ВРУ, бизнесмен ...

50
Уровень влияния

Лидер мнения, активно дает интервью ...

30
Репутация

Политик, действующий по-ситуации и по команде своих патронов, даже если они идут в разрез ...

80
Правонарушение

Лоббизм интересов оллигархов, предположительно Игоря Коломойского ...

Поляков Антон Эдуардович

ИнфоФотоВидеоАудиоДоки

Поляков является представителем бизнеса, который попал под опеку, в его случае Черниговского главы Атрошенко и посредством участия в общественных организациях с долей популизма прошёл в парламент с целью лоббирования интересов платящих бизнесменов и олигархов. Обладая компрометирующей информацией, он стал осветлять её только после смены «хозяина» и выполняя все указания нового попечителя, голосуя, за то, что нужно, воздерживаясь, где нужно и нападая на кого нужно. При этом видимо, и с пониманием между Поляковым и его визави бывают проблемы, о чём свидетельствует факт его избиения.

СОБЫТИЕ:
Коррупция
ГРАЖДАНСТВО:
Украины
СТРАНА:
Украина
ДАТА РОЖДЕНИЯ:
11.11.1987
Уровень охвата:
Политики на уровне страны (Верховная Рада)

Антон Эдуардович и его «Підрахуй»

 

Родился 11 ноября 1987 года, в г. Чернигов

Вырос в многодетной семье

2004 год – окончил Черниговский коллегиум №1.

Проходил срочную службу во Внутренних войсках МВД Украины (г. Одесса).

2010 – зарегистрировал торговую марку «Підрахуй» (покрытия для полов). Позже открыл два магазина – «LaminateExpert» и «Підрахуй»

2016 – глава общественной организации «Украинский центр противодействия преступности и коррупции»

2019 – депутат 9-го созыва Верховной Рады Украины

Женат на Галине Поляковой, воспитывают двоих дочерей Еву и Златославу.

Именно с регистрации торговой марки «Підрахуй» в 2010 году, начинается предпринимательская карьера Полякова. Он специализировался на продаже ремонтных элементов, в частности, продавал покрытие для пола. Позже, спустя некоторое время Поляков расширил свою деятельность – открыл магазин LaminateExpert. В какой-то момент Поляков стал интересоваться общественной деятельностью. Стал членом Черниговского молодёжного совета, а также инициировал и организовал совместно с активистами Черниговский Молодёжный бизнес-клуб, через который отстаивали и продвигали интересы малого и среднего бизнеса, процессы по увеличению рабочих мест в Черниговском регионе. Как один из векторов для своих «общественных» интересов Поляков выбрал противодействие коррупции и преступности и вскоре возглавил организацию с аналогичным названием – «Украинский центр противодействия преступности и коррупции».

В августе 2019 года был избран депутатом Верховной Рады 9-го созыва от партии «Слуга Народа», стал членом Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики, главой подкомитета по вопросам соблюдения законодательства в сфере реформирования оборонно-промышленного комплекса.

Начнем с того, что на момент избрания депутатом, Антон Поляков, фактически не имел высшего образования, поскольку Черниговский коллегиум, который он окончил, является обычной общеобразовательной школой.

Присутствующая в прессе информация указывает на то, что Поляков на старте своей общественной деятельности был креатурой мэра Чернигова Атрошенко, который в свою очередь, был плотно связан с «Партией Регионов» и, соответственно, со «старой властью».

А также информация о том, что Атрошенко финансировал молодого Полякова через общественную организацию «Украинский центр противодействия преступности и коррупции», которая также была связана с бывшими регионалами.

Нужно заметить, что Атрошенко даже обеспечивал Полякова охраной, из числа членов КП «Муниципальная стража», которая практически являлась «личной гвардией» мэра.
Политическая карьера Полякова в составе партии «Слуга Народа» началась так же стремительно, как и окончилась. Так, 15 ноября 2019 года, Поляков был исключён из фракции на основании того, что в его действиях отсутствует командность. Такой причиной явилось не голосование «за», в ходе принятия законопроектов, по которым приняты общие решения фракции, а также систематические пропуски заседаний.

Во время голосования за исключение Полякова из фракции присутствовало 115 её членов, 70 из которых поддержали принятое решение. Глава партии Корниенко прокомментировал мотивы руководства фракции тем, что он лично обсуждал с Поляковым концептуально важные законопроекты и принципиальную важность их принятия. Речь шла в том числе о земельном законе, о частных предпринимателях, судах… Поляков в свою очередь постоянно находился в разногласиях с общим мнением фракции, из-за чего и был исключён.

В свою очередь, Поляков счёл официальную причину своего исключение из фракции ложной, но при этом никаких иных версий не предоставил. Зато предоставил заявление об интригах с Богданом во время интервью в ноябре 2019.
Речь тогда шла о «продаже» округов во время парламентских выборов в Черниговской и Запорожской областях. О том, что Андрей Богдан был в курсе происходящего и о том, что информация не доходила до президента, что в свою очередь указывало на некоторые интриги внутри фракции. А также сообщил, что к данному процессу имеет прямое отношение технические члены партии Порошенка, которые оказывают существенное влияние на власть в стране и её нынешнее руководство.

Так, со слов Полякова Микитась Максим «купил» у ныне покойного Валерия Давиденко свою победу на округе, за 1,5 млн долларов. Последний, на момент выборов был внефракционным депутатом и бывшим членом фракции «БПП» и по неофициальным источникам, являлся протеже Корниенка, которого он и привёл в партию «Слуга Народа». По мнению самого́ Полякова, именно то, что он располагает данной информацией, и её частичное освещение, послужило причиной его исключения. Также Поляков отрицает какие-либо факты сотрудничества на каком-либо этапе своей политической и общественной деятельности с партией «Наш край», при этом подтверждает информацию о своём участие в, проводимых данной партией, бесплатных тренингах. Так, во время одного из таких бесплатных тренингов Поляков был запечатлён на фотографии, которую в дальнейшем рассматривали как доказательство его принадлежности либо сотрудничества с данной политической организацией.

Возвращаясь к вопросу о своевременности раскрытия информации, относительно махинаций во время избирательного процесса, Поляков пояснил, что задолго до момента её публичного освещения, поставил в известность руководителя офиса президента – Андрея Богдана, который обещал Полякову разобраться в ней и в том числе уведомить самого президента. После очередного собрания партии, Поляков в личной беседе с президентом Зеленским, понял, что указанная информация к нему не поступала, так как последний был очень удивлён её услышать. После данной беседы Поляков и принял решение обнародовать факты «продажи» округов членами партии «Слуга Народа» против членов партии «Слуга Народа», что в свою очередь, ярко отражает принципы и дух данной политической силы.

Как причина исключение из фракции, Полякову также инкриминировали аморальное поведение, в том числе контакты со «жрицами любви», занятие «кнопкодавством» и веде́ние скандальных переписок. Но Поляков лично полностью отрицает свою причастность к любому из указанных пунктов и категорически с ними не соглашается. И правды ради следует заметить, что фактическое подтверждение данной информации практически отсутствует.
Поляков вёл активную деятельность, направленную на снятие с должности генерального прокурора Руслана Рябошапко, собирал подписи за его отставку.

Поляков утверждал, что он доставляет много дискомфорта и неудобства Рябошапко, оказывая на него давление, и что поэтому один из депутатов – фигурантов в деле Приходько, «заказал» его криминальному авторитету. Данной информацией Поляков овладел от государственного чиновника, имеющего отношение к Министерству внутренних дел, который также порекомендовал Полякову обратиться в правоохранительные органы с заявлением о предоставлении ему государственной охраны. Также, по информации Полякова, человеком, желающим ему зла был не кто иной, как Валерий Давыденко… тот самый внефракционный депутат, участвовавший в подкупе во время выборов на Черниговщине, бывший заместителя министра аграрной политики и продовольствия при Януковиче, которого также связывают с главой администрации президента Андреем Богданом.

Позиция Полякова о необходимости отставки генпрокурора в свою очередь ,полностью совпала с аналогичной позицией таких депутатов, как Макс Бужанский и Александр Дубинский, который фактически и был инициатором данного процесса, сформировав проект постановления о выражении недоверия Руслану Рябошапке, и конечно же, все трое указанных депутатов подписались под данным документом.

В поддержание данной инициативы Поляков даже пришёл в парламент в футболке с надписью «Сними шапку» и с изображением портрета Рябошапки.

Возвращаясь к сути претензий относительно действий Рябошапко, Поляков пояснял, что во время одного из закрытых заседаний фракции «Слуга Народа» с участием президента, он задал вопрос на предмет бездействия генпрокурора относительно лишения неприкосновенности с депутата Приходько, который не появлялся в суде по очень громкому уголовному делу, которое касалось того, что Давиденко вместе с ещё одним нардепом Борисом Приходько (заместитель главы НБУ времён Януковича, близкий к экс-министру финансов Юрию Колобову) является фигурантом уголовного дела, суть которого следующая: зимой 2014 года нынешние нардепы Приходько и Давиденко вместе с олигархом Сергеем Курченко и управляющим партнёром инвестиционной группы ICU (проходит по делу «Роттердам плюс») Константином Стеценко, которого в СМИ называют финансовым партнёром Порошенко, якобы совершивших хищение средств «Аграрного фонда» на сумму свыше 2 миллиарда гривен. Как бы там ни было, в мае 2020 года Давиденко был найден застреленным выстрелом в голову в офисе партии «Европейская солидарность».


В прессе также освещалась информация о том, что глава администрации президента Андрея Богдана неоднократно вызывал на аудиенцию Полякова для профбесед, поскольку мнение последнего во время голосований часто шло вразрез с Богданом, а значит и с мнением фракции. Такие действия Богдана, во время заседаний фракции неоднократно привселюдно озвучивалось и осуждалось Поляковым, который также указывал, что первые лица фракции тоже критично относились к его позиции.

Так, в частности, Поляков неоднократно публично высказывался против законопроекта о рынке земли,» за» не голосовал. В голосовании за данный законопроект аналогично Полякову поступила его коллега – Анна Скороход.

Народні депутати Антон Поляків, ліворуч, та Андрій Одарченко під час засідання Комітету Верховної Ради з питань антикорупційної політики, в Києві, 9 вересня 2019 р. Фото Синиця Олександр / УНІАН

Поляков также публично поддерживал Скороход в её обвинениях, в сторону власти, относительно преследований её мужа Алексея Алякина, мотивируя свою позицию тем, что ее репрессируют за «инакомыслие» так же, как и его самого. Так, согласно данным прессы, из офиса президента карманному генпрокурору Рябошапко было дано прямое распоряжение принять меры относительно мужа Скороход.

В мае 2020 года, демонстрируя свою «независимость», Поляков стал активным участником блокировки антиколомойского закона. Так, внефракционный нардеп Поляков частности зарегистрировал проект постановления №2571-Д-П (Об отмене результатов голосования Верховной рады Украины от 13.05.2020 года о принятии во втором чтении и в целом проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности). Закон призван сделать невозможной процедуру отмены решения о ликвидации либо национализации банка, и возвращения его предыдущим владельцам колоссальной компенсации. Из 16,3 поправок, поданных к данному законопроекту, наибольшее количество принадлежало Полякову – 6033, хотя до этого, он подал всего 50 поправок в общей сложности по 7 законопроектам.

Декларация

В декларации Антона Полякова за 2018 год указано, что ему принадлежат следующие объекты недвижимости:
квартира в Чернигове 10 кв. м.;
земельный участок в посёлке Киенка, Черниговская область на 1 015 кв. м.;
недостроенный дом в посёлке Киенка на 150 кв. м.
Кроме того, Антон арендует в Чернигове несколько нежилых помещений и офис, для веде́ния предпринимательской деятельности.
В собственности депутата 3 автомобиля:
Ravon «R2», 2017 года выпуска;
Opel «Movano», 2007 года выпуска;
Daewoo «Sens», 2010 года выпуска.
В течение 2018 года Поляков получил доход в размере 960 тис. грн., а его жена 740 тыс. грн. В 2018 он взял креди́т в размере 631 тыс. грн., который выплатил в декабре, и оформил ещё один на сумму 127 тыс. грн. А также Поляков имеет креди́т от 2017 года в размере 178 тыс. грн. по которому только процентов оплачено на 39 тыс. грн.
Финансовые сбережения семьи в 2018 году составили 860 тыс. грн.

В 2019 году Антон Поляков получил 153 тыс. грн. зарплаты, уменьшил доход от предпринимательской деятельности с 960 до 611 тыс. грн., зато его жена увеличила доход с 740 до 970 тыс. грн. В этом же году у Полякова появился креди́т на почти 2 млн грн. А также Поляков получил некоторую неизвестную компенсацию от Верховной Рады в размере, сопоставимом и даже немного превышающем годовую зарплату нардепа – 156 тыс. грн.
Также существенно увеличились и суммы сбережений семьи Полякова: у него 890 тыс. грн., у неё 750 тыс. грн. – суммарно 1 млн. 740 тыс. грн. ,то есть почти вдвое!

Но не всё у депутата Полякова так гладко… В сентябре 2020 года на улице у Полякова возник конфликт с неизвестным, в результате которого нардеп был избит. Примечательно, что драка случилась примерно в 04 час. 30 мин. Утра, и остаётся только догадываться что Поляков делал в такое время на улице… и был ли неизвестный таким неизвестным…


Подводя итог, можно сделать вывод, что Антон Поляков очень противоречивая фигура в мире политики. Его связывает очень многое с людьми, адептами старого режима, которые оказывали ему поддержку в начале карьеры. Он демонстрирует нетерпимость ко лжи, но очень быстро меняет риторику в том, кто именно лжец. Он отрицает свою заинтересованность, но «случайным» образом оказывает поддержку людям, лояльным к олигархам. Поляков, при всей его активности и сложности периода в политической карьере умудряется почти в два раза за год в период кризиса увеличить благосостояние семьи… То есть Полякову очень далеко до кристальной прозрачности, поскольку всю информацию о внутренних укладах фракции «Слуга Народа» он также придерживает, а истинные мотивы Полякова остаются туманными.

 

Личные данные

Родственники:
Жена - Галина Полякова. Дочь - Злата
Принадлежность:
группа Коломойского
Телефон:
+380974668228
Адрес прописки:
г. Чернигов, ул. Победы 107/39
Принадлежащие автомобили, номера:
Ravon R2, 2017 года выпуска, Opel «Movano», 2007 года выпуска, Daewoo «Sens», 2010 года выпуска
Размеры взяток:
от 10 000 $
Недвижимость:
квартира в Чернигове 10кв.м., земельный участник в поселке Киенка, Черниговская область на 1 015кв.м., недостроенный дом в поселке Киенка на 150кв.м.
Уровень коррумпированности:
креатура мера Чернигова - Атрошенко, замечеен в лоббировании интересов Коломойского
Официальная зарплата:
92 000 грн./мес.
Не официальный доход:
150 000 грн./мес.
Общее финансовое состояние:
630 тыс. $