30
Публичность

Алексей Мартынов - Бизнесмен, совладелец финансово-промышленной группы «Приват», близкий д ...

30
Уровень влияния

Очень редко появляется в СМИ, мало что известно о нём ...

80
Репутация

Коррупционера, , очень влиятельного человека, близкого друга Игоря Коломойского ...

70
Правонарушение

Коррупция, отмывание денег ...

Мартынов  Алексей Георгиевич

ИнфоФотоВидеоАудиоДоки

Про Алексея Мартынова известно немного. Но одной только дружбы и бизнеса с Коломойским достаточно что бы понять какие финансовые махинации проходят с участием Мартынова, и как он стал миллиардером. Алексей Георгиевич вместе с Игорем Валерьевичем и Геннадием Боголюбовым являются основателями скандально известной группы «Приват». О том что эти трое имеют общий бизнес в России уже ни для кого не секрет, не смотря на все попытки отрицания этого факта. Также, будучи влиятельным человеком Мартынов откупил свою дочь от тюрьмы, когда та за рулем инфинити сбила насмерть пожилую женщину. Этот скандал замяли, а большую часть доказательств удалили из сети.

СОБЫТИЕ:
Обнал
ГРАЖДАНСТВО:
Украины
СТРАНА:
Украина
ДАТА РОЖДЕНИЯ:
06.06.1966 г.
Уровень охвата:
Предприятия на уровне страны, которые имеют влияние на общенациональном уровне, например, телеканалы, всеукраинские СМИ, государственные и частные предприятия и т.д.

Мартынов  Алексей Георгиевич

 

Официальная биография

 

Родился 6 июня 1966 года в городе Лудиново Калужской области России.
Образование: Днепропетровский государственный университет.

Карьера

Бизнес-партнёры — Игорь Коломойский и Генадий Боголюбов.

В 1989 году после института устроился работать в кооператив «Фианит», где 1,5 года занимался созданием систем автоматического управления. Именно там познакомился с Коломойским и Боголюбовым.

В 1991 году партнёры открыли свою фирму «Сентоза» и занялись спекуляцией.

Коломойский и Боголюбов покупали технику в Москве. А Мартынов продавал её в Днепропетровске.
К тому времени у молодых бизнесменов появился ещё один партнёр — Леонид Милославский, сын влиятельного в Днепре бизнесмена (умер от сердечного приступа в 1997 году).

В 1992 году — совместно с Боголюбовым, Коломойским и Милославским основали Приватбанк. На тот момент у всех партнёров была одинаковая доля — по 25%. Первыми учредителями Приватбанка были три компании — «Солм» (Милославский — Мартынов), «Сентоза» (Коломойский — Боголюбов) и «Вист».

Для привлечения денег в новый финансовый проект бизнесмены начали скупать предприятия: нефтебазу, заправки, Марганецкий и Орджоникидзевский ГОК.

В 1996 году после смерти Милославского он стал бессменным директором ООО «Солм ЛТД».
Между акционерами «Привата» существует условное распределение курирования бизнес-программ, рассказывал Игорь Коломойский.

Мартынов приоритетно занимается ферросплавами, Боголюбов — Приватбанком, это его основная нагрузка.

С 2000 года и до национализации Мартынов был членом наблюдательного совета Приватбанка. Крупнейшим акционером банка был кипрский офшор Triantal Investments Ltd.

Его владельцами через Fransiano Investments Ltd были Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский и Алексей Мартынов. Доли Боголюбова и Коломойского составляли по 49,9% в уставном капитале Fransiano Investments Ltd, Мартынова – 0,2%.

Политика

В 2006 году баллотировался в Раду по списку «Селянской партии». Её лидером на тот момент был Александр Яворский. Мартынов был под №5, а партнёр Коломойского по нефтяному бизнесу Игорь Палица — под №6. Партия набрала 0,31% голосов избирателей.
В интервью журналистам Коломойский говорил, что Мартынов — аполитичный человек, а его участие в политическом проекте называл случайностью.

Семья

Дочь — Ксения Алексеевна Мартынова, родилась 28 декабря 1990 года.

Сейчас Ксения живёт в Киеве, часто выкладывает фото из особняка в Конча-Заспе.
Она — член Всеукраинской федерации конного спорта Украины.

Больше трёх лет, а в 2016-2019 годах Мартынова работала в конном клубе Equides Club, который принадлежит семье совладельца «АТБ» Геннадия Буткевича.

А в марте 2020-го искала работу через сайты бесплатных объявлений в Интернете. Указала, что готова пойти на должность менеджера по развитию. Умеет проводить инвентаризацию, тендеры и переговоры, заключать договора с партнёрами.

По образованию Ксения — филолог и дипломат, свободно владеет английским и немецким языками.
Бывшая супруга — Мартынова Татьяна Александровна (девичья фамилия Науменко). В соцсетях она указала, что родом из Черновцов, а сейчас живёт в Вене.

Это второй брак Алексея. Пара расписалась в 2009 году. У них трое детей. Старший — Леонид, и близнецы — Мария и Александра.
В феврале 2020 Жовтневый суд Днепра развёл Алексея и Татьяну. Инициатором стал Мартынов. Он рассказал суду, что с лета 2019 года супруга практически всё время находится за рубежом, не занимается детьми, ведёт себя агрессивно. И угрожает, что заберёт малышей и вывезет из страны.

Сейчас Мартынов через суд хочет определить место проживания детей у себя. Поэтому попросил у Государственной пограничной службы информацию о пересечении границы его бывшей. Это сможет подтвердить, что Татьяна редко бывает в Украине.
Бывшая жена — Мартынова Эльвира Аузаховна, родилась 24 августа 1966 года. Её уже нет в живых.

Сестра — Карпенко Анна Георгиевна, родилась 13 января 1971 года.

Племянник — Карпенко Данил Дмитриевич, родился 6 июня 1994 года. Он — заместитель директора Днепропетровского областного филиала госпредприятия СЕТАМ, через который на аукционах продаётся арестованное имущество.
Отец Данила Дмитрий Викторович Карпенко с 2016 года — в базе «Миротворца». Попал туда за финансирование терроризма, антиукраинскую пропаганду и агитацию.

НЕ официальная биография

 

Вероятно, это самый закрытый бизнесмен из всех бизнесменов Украины. Если его партнёры по бизнесу Коломойский и Боголюбов хоть редко, но все же дают интервью и встречаются с прессой, то в случае Мартынова даже журналисты с Днепропетровска, где бизнесмен пребывает на постоянном месте жительства, мало что могут рассказать об этой персоне. Первое своё интервью (и до сих пор единственное) бизнесмен дал лишь в 2010 году журналу «Корреспондент».

Долгое время у прессы не было даже фото бизнесмена, его знают в лицо лишь люди из его окружения. К примеру, при составлении рейтинга богачей Украины журнал «Фокус» попросил бизнесмена предоставить информацию о себе, но получил отказ и ни данных, ни фото журналисты не получили.

При всём своём состоянии бизнесмен не желает жить где-либо в другом месте, кроме как в родном Днепропетровске. Сам бизнесмен считает себя провинциальным человеком и не желает переезжать не то чтобы в Майами, Нью-Йорк – даже в Киев. В своём интервью «Корреспонденту» он также убедил журналиста в том, что у него нет недвижимости или других активов за границей. Кстати, этот же «провинциализм» останавливает бизнесмена от желания пойти во власть, в Верховную Раду.

АЛЕКСЕЙ МАРТЫНОВ ОСТАВИЛ БЕЗ ЗАРПЛАТЫ ТЫСЯЧИ РАБОЧИХ КРУПНОГО УКРАИНСКОГО ЗАВОДА

Около шести тысяч работников Никопольского завода ферросплавов, который находится в собственности Игоря Коломойского, остаются заложниками теневой схемы.

Так, через своего бизнес-партнёра Алексея Мартынова олигарх вывел из «ПриватБанка» около 125 миллиардов гривен. Известно, что ранее этот банк, как и завод в Никополе, также принадлежал группе «Приват».
Уже несколько месяцев люди не получают зарплату и, требуя вернуть свои деньги, продолжают свои шумные пикеты в Днепре.
При этом Алексей Мартынов, который по сути создал сотням семей столь безвыходное положение, может получить должность премьер-министра Украины. Замена ключевых игроков в украинском правительстве выгодна Коломойскому для углубления его влияния на экономику страны.
Доверие Коломойского к Алексею Мартынову обосновано десятилетиями совместной работы.

Друг Коломойского отнял ребёнка у собственной жены

Мать не видит сына четыре месяца!
Член группы Приват Алексей Мартынов, — друг и приближённый седовласого олигарха Игоря Коломойского отнял ребёнка у собственной жены. Закончить отношения на мирной ноте у Алексея не вышло, — воспитание не позволило. Недолго думая бизнесмен бросил больную жену ни с чем, забрав детей и укатив в закат, передаёт корреспондент «НМ».

Как Коломойский готовит переворот в правительстве Украины

Давний бизнес-партнёр олигарха Коломойского может получить один из министерских портфелей в правительстве.
Речь идёт о бизнесмене Алексее Мартынове, входящем в число создателей и попечителей «ПриватБанка». По данным источников, приближённых к предпринимателю, для Мартынова готовят должность министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины. При этом не исключается, что Мартынов может стать даже новым премьер-министром страны. Перезагрузка украинского правительства станет возможной после окончательного раскола между Коломойским и президентом.
Переход Мартынова в большую украинскую политику – оригинальная стратегия Коломойского, припасённая для особого случая. Опытный предприниматель с аристократическими манерами легко впишется в концепцию «правительства технократов», которое пока ещё пользуется доверием украинцев. При этом сам Мартынов в одном из недавних интервью всё же признал, что рассматривает для себя вариант выхода на большую политическую арену.

Скандалы

В 2014 году, после начала войны на Донбассе, следственный комитет РФ обвинил Коломойского в «финансировании украинских вооружённых формирований» и арестовал торговый центр «Элит Холдинг» в центре Москвы.
Бизнес-центр находится на ул. Поварской (Новый Арбат). По словам российских властей, собственниками помещения были Коломойский, Боголюбов, Мартынов и москвич Дмитрий Рябоконь.

Адвокаты российского бизнесмена уверяли, что БЦ принадлежит на 100% ему. В 2002 году он взял кредит на покупку здания в МоскомПривате, дочке украинского Приватбанка.
В 2018 году Алексей Мартынов, Геннадий Боголюбов и подконтрольный Привату Днепроазот попали в санкционный список Российской Федерации. А вот фамилия Коломойского там не значится.

Криминал

СМИ писали, что 11 октября 2009 года в Днепропетровске дочь олигарха Ксения Мартынова на оранжевом «Инфинити» сбила на пешеходном переходе 62-летнюю Любовь Тёмную. Автомобиль, по словам очевидца, скрылся с места ДТП.
Пенсионерка скончалась на месте. В то утро она возвращалась с ночного дежурства, работала сторожем в университете. Именно там в тот момент училась и Ксения.
Спустя месяц в милиции области подтвердили, что за рулём была Ксения Мартынова. И пообещали, что доведут дело до конца. Уже через год в полиции отказались комментировать, как ведётся расследование. В реестре судебных решений информации о смертельном ДТП тоже нет.

«Коломойский и Ко» зарабатывают на московской недвижимости

Компания «Элит-холдинг», основанная украинским олигархом и его партнёрами по группе «Приват», сдаёт в аренду роскошное здание на Арбате.

Как выяснили «Известия», Игорь Коломойский и его партнёры по группе «Приват» Геннадий Боголюбов, Алексей Мартынов через кипрские структуры и столичное ЗАО «Элит-холдинг» контролируют здание в московском районе Арбат (Поварская, 10). По данным выписки из ЕГРП, ЗАО «Элит-холдинг» владеет отреставрированным особняком начала XX века на Поварской, на праве собственности и сдаёт его в аренду, также в здании располагаются аффилированные структуры холдинга.

Несмотря на то что Игорь Коломойский утверждает, что у него нет бизнеса в России, группе «Приват», подконтрольной олигарху, также принадлежит корпорация по изготовлению ПЭТ-упаковки и изделий из пластмассы «Ретал», которая имеет аж 11 филиалов в РФ.

В настоящее время «Ретал» предприятие зарегистрировано в Киеве. Владелец — «Ретал Индастриз Лимитед». Остров Кипр, город Лимассол. Впрочем, основной потенциал предприятия ещё с 1994 года сосредоточен в России, где до 11 мощных филиалов.

Информационно-аналитическая система You Control показывает, что «Ретал Украина» имеет отношение к условной группе «Приват» не когда-то в прошлом, а прямо сейчас.

Это подтверждает и менеджмент компании, а также кипрских фирм. Среди них — давний менеджер Коломойского Юрий Хмара. Генеральный директор «Ретал» — извечный партнёр олигарха Анатолий Мартынов. Мартынов — бизнесмен из Днепра, бенефициар компаний «Щедро» и «Оптимусагро Трейд». Оба эти холдинги, по данным реестра You Control связанные с так называемой финансово-промышленной группой «Приват». И даже больше, сам Мартынов на этом же ресурсе указан как связанное с Коломойским лицо. Поэтому факт остаётся фактом, люди связанные с ним многими бизнес-связями до сих руководят компанией «Ретал».

Состояние — доходы, бизнес, декларации

Входит в рейтинг ТОП-100 самых богатых украинцев. Журнал «Новое время» и инвесткомпания Dragon Capital оценили его состояние в $602 млн.

 

Выводы:

Про Мартынова мало что известно к сожалению, но учитывая тот факт что Алексей Георгиевич близкий друг Игоря Коломойского, страшно представить какие махинации происходят с его участием. То что известно интернету, лишь крошечная часть всех финансовых схем группы «Приват», и непосредственного участия в этих схемах Мартынова.

Личные данные

Родственники:
Жена , четверо детей.
Принадлежность:
Группа "Приват"
Телефон:
+380504898228
Серия и номер паспорта:
АЕ 467040
Адрес прописки:
г. Днепр, ул. Дзержинского 12\6
Адрес проживания:
г. Днепр, ул. Дзержинского 12\6
Принадлежащие автомобили, номера:
фуейун4цн3
Автомобили, принадлежащие охране и номера:
неи3к1кл13лкрстно
Размеры взяток:
более 100 тыс. долл.
Недвижимость:
4цуе31е12е62
Затраты - стоимость жизни в месяц:
от 20 000 долл.
Уровень коррумпированности:
Высокий
Количество обращений от различных органов:
ацааыф
Официальная зарплата:
Более 600 млн долларов
Не официальный доход:
Более 600 млн долларов
Общее финансовое состояние:
Более 600 млн долларов