60
Публичность

Член правления АО "Укрзализныця", в апреле-августе 2020 г., с марта 2021 г. — временно исп ...

40
Уровень влияния

Редко появляется с СМИ и политических шоу ...

50
Репутация

Коррупционера, человека без малейшей капли совести ...

85
Правонарушение

Коррупция, махинации с тендерами ...

Юрик Иван Иванович

ИнфоФотоВидеоАудиоДоки

Иван Иванович Юрик обокрал «Укразализныцю» как только мог. Цены на билеты растут необоснованно, тендеры проводятся ненадлежащим образом и Юрик богатеет. Также его причисляют в число украинских «соросят». В 2009 году малоизвестный американский институт издал книгу «Демократия и рыночная экономика для Украины», которую отечественные медиа успели окрестить «Соросовской методичкой». В редколлегии издания работал тогда научный ассистент Института международной экономики им. Питерсона Иван Юрик. Это была его первая работа — сразу после выпуска из Киево-Могилянской академии и грантового обучения в Гарварде. Он закончил ту же школу управления имени Д.Ф. Кеннеди, выпускницей которой является скандально известная Наталья Яресько. Именно Яресько сыграла важную роль в продвижении карьеры Юрика.

СОБЫТИЕ:
Криминал
ГРАЖДАНСТВО:
Украины
СТРАНА:
Украина, США
ДАТА РОЖДЕНИЯ:
14 апреля 1981 г.
Уровень охвата:
Предприятия на уровне страны, которые имеют влияние на общенациональном уровне, например, телеканалы, всеукраинские СМИ, государственные и частные предприятия и т.д.

Юрик Иван Иванович

 

Официальная биография

Член правления АО «Укрзализныця»

 

Место рождения 

 

Родился 14 апреля 1981 года.

 

Образование:

1998-2002 гг. — Национальный университет имени Т. Шевченко, механико-математический факультет, диплом с отличием;

2002-2004 гг. — Киево-Могилянская академия, консорциум экономических исследований и образования, магистерская программа по экономике;

2007-2008 гг. — Гарвардский университет (США), Школа управления имени Джона Ф. Кеннеди, учебный курс по управлению государственными финансами, бакалавр.

 

Карьера

Профессиональные компетенции: специалист по вопросам инвестиций и финансов.

2007 г. — Институт международной экономики им. Питерсона, Вашингтон (США) — научный ассистент проекта обзора экономических реформ в Украине (издана книга «How Ukraine became a market economy and democracy»).

2010-2014 гг. — руководитель представительства в Украине международной инвестиционной компании «The Blackstone Group»: корпоративные транзакции с M&A, реструктуризации долга и привлечения капитала, создание, структурирование и внедрение корпоративных транзакций.

2014-2016 гг. — руководитель Службы министра (Наталии Яресько) Министерства финансов Украины: координация и администрирования ключевых проектов и рабочих процессов министерства; сопровождение основных инициатив министерства в правительстве и парламенте; координация аналитической функции и работы со СМИ; наработки презентационных и аналитических материалов для сопровождения деятельности министра.

С 2017 г. — заместитель директора-менеджер по инвестициям Офиса по привлечению инвестиций Правительства Украины UkraineInvest: сопровождение и внедрение инвестиционных проектов с привлечением прямых иностранных инвестиций в реальный сектор экономики Украины: альтернативная энергетика, инфраструктура (железная дорога, морские порты), агропромышленность, современное производство и новые технологии .

Июнь 2018 г. — июнь 2019 г. — член наблюдательного совета АО «Укрзализныця».

С июня 2019 г. — член правления АО «Укрзализныця».

15 апреля — 26 августа 2020 г. — временно исполняющий обязанности Председателем правления АО «Укрзализныця».

С 17 марта 2021 г. — назначен Кабмином временно исполняющим обязанности Председателем правления АО «Укрзализныця».

С 12.08.2021 — член правления АО «Укрзализныця».

 

НЕ официальная биография

 

 

И.о. главы «Укрзализныци» Юрика обвиняют в лоббировании «соросят»

 

Руководители меняются — коррупция остается: топменеджеров «Укрзализныци» обвиняют в нарушениях при закупке масла и смазочных материалов. «Сколько стоит должность?», «Юрик украл 80000000», — с такими лозунгами активисты вышли 25 мая под стены офиса «УЗ». Напомним, новый временный глава ведомства Иван Юрик был назначен 15 апреля этого года. В каких скандалах он уже успел «засветиться» и чьи интересы представляет — исследовали аналитики «СтопКору».

Игроки отрасли называют Юрика «Компромиссной» кандидатурой, Поскольку основными претендентами на должность считались Роман Веприцкий и Николай Иванина. Но против назначения Иванинива, которого поддержало большинство членов Наблюдательного совета, выступил министр Криклий.

Интересно, что Иван Юрик попал в «Укрзализныцю» во времена Евгения Кравцова и считается человеком с его орбиты.
Сам Юрик не возражает дружеских отношений с Кравцовым: « Не секрет, что я работал в правлении под руководством Евгения Кравцова, и мы были в одной команде. К УЗ я работал в агентстве привлечения инвестиций — Ukraineinvest. Занимался крупными инвестиционными проектам. Один из них касался УЗ — мы совместно с американским производителем успешно реализовали инвестиционный проект обновления локомотивов для компании. По итогам этой работы я получил предложение от правительства пройти конкурс и войти в состав Наблюдательного совета УЗ. Таким образом я познакомился с тогдашним руководителем — Евгением Кравцовым », -рассказал он в интервью изданию «Лига. Бизнес ».

По информации телеграмм-канала Shadow Anonimous, Кандидатуру Юрика активно лоббировали Даниэль Билак — бывший глава Ukraineinvest и экс-член Наблюдательного совета «Укрзализныци», представитель юрфирмы CMS Cameron McKenna в Украине и Андрей (Энди) Гундер — временный президент Американской торговой палаты в Украине.
О гибкости и умения подстраиваться г Юрика свидетельствует еще один факт из его биографии: В течение двух парламентских созывов он был помощником на общественных началах нардепа Игоря Гринева: в Раде IV созыва, когда Гринев был в Блоке Виктора Ющенко «Наша Украина», и VI созыва, когда депутат представлял уже «Блок Юлии Тимошенко».
Ивана Юрика также причисляют в число украинских «соросят». В свое время он закончил ту же школу управления имени Д.Ф. Кеннеди, выпускницей которой является скандально известная Наталья Яресько.

В 2009 году малоизвестный американский институт издал книгу «Демократия и рыночная экономика для Украины», которую отечественные медиа успели окрестить «Соросовской методичкой». Лично Джордж Сорос назвал ее «книгой, которая представляет собой проницательный, всеобъемлющий и удобный для чтения отчет о сложном переход Украины к рыночной экономике».
В редколлегии издания работал никому тогда не известный научный ассистент Института международной экономики им. Питерсона Иван Юрик. Это была его первая работа — сразу после выпуска из Киево-Могилянской академии и грантового обучения в Гарварде. Уже в 2010 году, во время развертывания в Украине Фонда ЕЕGF II, Иван Юрик возглавил его представительство в Киеве. Считается, что его назначение с американским инвестфондом Blackstoune согласовала именно Наталья Яресько.

 

Коррупция

 

Лицо по имени Юрик Иван Иванович фигурирует в судебных делах по фактам злостного неповиновения распоряжению полицейского, управление транспортным средством в состоянии опьянения, хулиганства, нарушения правил дорожного движения. Дела рассматривали в Межигорском райсуде Закарпатской области.
Столичный Иван Иванович — очевидно, гораздо более образованный и рафинированный за закарпатского тезку / родственника, однако несмотря на это за короткий срок пребывания у руля «Укрзализныци» уже успел засветиться в нескольких коррупционных конфликтах.

В частности, на прошлой неделе в медиа вспыхнул скандал вокруг тендера на питание в поездах «Интерсити». «Укрзализныця» отстранил от исполнения служебных обязанностей руководство филиала «Украинская железнодорожная скоростная компания», которая отбирала поставщика питания для скоростных поездов, из-за непрозрачности конкурса.

Хотя в этом случае закупку проводила филиал УЗШК, а не Центр обеспечения АО «Укрзализныця», схема — аналогичная той, что была использована в ходе торгов на закупку масла и смазочных материалов, когда поставщика с более выгодной ценовой предложением просто забраковали из-за бюрократических нюансы.

Еще один недавний скандал касается реформирования медучреждений «Укрзализныци». Работники железнодорожных больниц бьют тревогу: руководительница филиала «Центр охраны здоровья» Наталья Белинская утвердила новый правовой статус больниц как производственных подразделений, внесла изменения в штатные расписания и ввела должность генерального директора больницы — с полномочиями распоряжаться имуществом филиала. 7 мая новых гендиректоров был назначен фактически без конкурсных отборов, а работников начали сокращать.
Такие действия руководства сами железнодорожники назвали «Циничным и продуманному плану рейдерского захвата».
Также стало известно, что на днях НАБУ проводило обыски в служебных лиц АО «Укрзализныця» и представителей ряда связанных с ними частных компаний.
Зато новое руководство «УЗ» пока никак не комментирует многочисленные скандалы и обвинения в коррупционных схемах — центральный офис просто…закрыли, скрываясь от протестов возмущенной общественности.

 

Деньги могут осесть в карманах «Укрзализныци»

 

Издание “Капитал” со ссылкой на “СтопКор” отмечало, что “100 миллионов гривен могут осесть в карманах госслужащих “Укрзализныци”, в частности и.о. председателя правления “УЗ” Ивана Юрика и его подчиненных в филиале “Центр обеспечения производства”: Золотарева, Шиганова, Довгаленко и Олейник, а каждому пассажиру придется переплачивать за билеты. Это может произойти потому, что в стоимость билетов заложили цены на топливо — если она растет, то стоимость будет больше”.

 

Декларация

В мае 2020 года Иван Юрик опубликовал электронную декларацию о своих доходах за минувший год.
Топ-чиновник “Укрзализныци” владеет квартирой (71,2 кв.м.) в Киеве, а также земельным участком (1363 кв.м.) и дачей (41,71 кв.м.) в селе Вучково Закарпатской области.

Передвигается Юрик на автомобиле Ford Kuga Trend 2011 года выпуска. Машина обошлась ему в 285 тысяч гривен.

За 2020 год совокупный доход Ивана составил 5,9 миллиона гривен. В банке он хранит 1,19 миллиона гривен. Наличными средствами Иван задекларировал 50 тысяч долларов.

 

Польский пасьянс и.о. главы правления «Укрзализныци» Ивана Юрыка

 

Как довести одно из крупнейших и стратегически важных госпредприятий страны до дефолта? Как загнать его в долги и сделать зависимым от иностранных кредиторов, сместив тем самым с арены игроков страны агрессора? Как, под видом агента Кремля, выполнить первые две задачи, выйти сухим из воды, ещё и неплохо при этом подзаработав?

Об этом нам поведает история одного эффективного менеджера с большими псевдо амбициями на занятие поста главы правления Укрзализныци. Знакомтесь, герой нашей статьи — Юрык Иван Иванович.

Путь нашего персонажа на «Укрзализныце» начался с поста члена наблюдательного совета но вскоре осознав, что с этих позиций эффективно поставленные задачи не решить, он оставляет данную должность и занимает должность члена правления «Укрзализныци», который отвечает за финансовую вертикаль госпредприятия. Работая на данном посту Иван Иванович становится правой рукой тогдашнего главы правления Кравцова Евгения Павловича, абсолютно некомпетентного руководителя как в финансовой сфере, так и железнодорожной отрасли в целом. Можно сказать что Евгений Павлович был номинальным руководителем, а его распоряжения касательно финансов предприятия были полностью продиктованы Иван Ивановичем. Таким образом был выпущен очередной транш евробондов на ужасающие 500 млн. $, заключение ненужного кредитного договора с ЕБРР на закупку грузовых вагонов на 150 млн. $ и даже попытки выйти на IPO и заключение меморандума с Deutsche Bahn, которые, к счастью, с треском провалились.

Но самыми интересными были манипуляции с долгами «Укрзализныци» перед Российскими санкционными банками: Проминвестбанком и Сбербанком. Если со Сбером удалось быстро договорится, а именно, за получение определенных бонусов, «Укрзализныця» продолжала гасить кредитную линию перед санкционным банком по баснословной 12% ставке.

То с Проминвестом так легко не получилось, не смог Евгений Павлович, пользуясь квалифицированными подсказками Иван Ивановича, склонить правление данного банка реструктуризировать долг «Укрзализныци», простив ей все пени, штрафы проценты и уменьшить тело кредита со 153 млн. $ до 120 млн. $. Проминвест же просто взял и перепродал долг «Укрзализныци» офшорной компании VR CAPITAL. Но и тут ситуация обернулась удачей для Иван Ивановича, поскольку данный договор переуступки долговых обязательств был заключён с нарушениями украинского законодательства, возникла угроза двойного списания долга как в пользу офшорных, так и в пользу Проминвеста. По данному делу ведутся судебные тяжбы, о которых мы расскажем немного позже, поскольку карты Иван Ивановичу спутали скоропостижно уход с позором Кравцова Е.П. и приход ещё более некомпетентного Жмака В.Н., после чего Юрыку И.И. пришлось ненадолго уйти в подполье.

Но уже спустя пару месяцев Жмака В.Н. с ещё большим позором выгнали с поста главы правления и новым и.о. стал Юрык. После чего Иван Иванович с удвоенной силой стал расшатывать финансовое положение «Укрзализныци» повесив выплату дивидендов за 2019 год в размере 109 млн. грн. на локомотиво- и вагоноремонтные заводы «Укрзализныци» и продавив в Минфине выпуск евробондов на сумму 300 млн. $, из которых более 130 млн. $ мгновенно были списаны в счет долга санкционному Сберу (а ведь конечный срок погашения данного кредита был с далеком 2023 году).

И вот пришло время вернуться к судебным тяжбам по кредитной задолженности перед Проминвестом, которую выкупил VR CAPITAL.

27 июля состоялось судебное заседание по рассмотрению иска «Укрзализныци» по признанию данного договора переуступки долга недействительным, на котором представители «Укрзализныци», наверняка по совету Иван Ивановича, заявили отвод судье, тем самым спровоцировали принятие им решения не в пользу «Укрзализныци».

И теперь, как будут развиваться события дальше Иван Ивановича уже не волнует, ведь свое задание он выполнил: 1) загнал «Укрзализныцю» в непосильные долги перед иностранными кредиторами (более 1 млрд. $), что в краткосрочной перспективе приведёт к техническому дефолту госпредприятия; 2) под видом агента Кремля выплатил долги Сберу, получив от него свой бонус, и тем самым вывел из числа кредиторов «Укрзализныци» российскую структуру; 3) возможно «уйдёт с позором» с «Укрзализныци», тем самым избежав ответственности, пока ещё не стало совсем поздно; 4) оставил благодатную почву для своих последователей, которые продолжат банкротить «Укрзализныцю» под видом принятия очередных «высокоэффективных» управленческих решений, ведь истории с Проминвестом и VR CAPITAL, евробондами, кредитами ЕБРР/ЕИБ, долгами Донецкой железной дороги ещё очень далеки от своего завершения…

 

 

Выводы:

 

Юрик своей жадностью погубил «Укрзализныцю». Билеты на поезда дорожают необоснованно, а Иван Иванович богатеет. Хорошая, рабочая, а главное НЕЗАКОННАЯ схема обогащения. Все в лучших традициях.

 

Личные данные

Родственники:
иоплюшгаа
Принадлежность:
лроплп
Серия и номер паспорта:
ИНН 2968907812
Адрес проживания:
Святошинський м. Київ вул. Семашка б.16 кв.88
Принадлежащие автомобили, номера:
FORD KUGA TREND серый госномер АА7684СН
Автомобили, принадлежащие охране и номера:
олиппоа
Размеры взяток:
от 30 тыс. долларов
Недвижимость:
Владеет квартирой (71,2 кв.м.) в Киеве, а также земельным участком (1363 кв.м.) и дачей (41,71 кв.м.) в селе Вучково Закарпатской области
Затраты - стоимость жизни в месяц:
от 10 000 $
Уровень коррумпированности:
Высокий
Официальная зарплата:
йей3ен
Не официальный доход:
более 6 млн. грн.
Общее финансовое состояние:
Более 50 тыс. долларов