80
Публичность

Глава СБУ ...

80
Уровень влияния

Появляется на телеканалах, и в других средствах массовой информации ...

40
Репутация

Человек президента Зеленского, имеющий отношение к юриспруденции, номинальный офицер, со с ...

80
Правонарушение

Скрытие ведомостей о имуществе, конфликт интересов, коррупционные действия ...

Баканов Иван Геннадиевич

ИнфоФотоВидеоАудиоДоки

Все изменения, касательно принадлежности Баканова к СБУ и правоохранительной деятельности, произошли за последние два года. Даже звание лейтенанта Баканову было присвоено лишь 2019 году. Как уже было сказано, на низкий уровень профессионализма Баканова указывает ряд факторов и обстоятельств. Так, одним из ярчайших моментов, когда Баканов показал своё отношение к безопасности украинцев, стал случай с захватом заложников 2020 года в г.Луцк. Вся страна наблюдала, как вооружённый преступник удерживал заложников и угрожал подорвать взрывчатку, но несмотря на напряжённость ситуации, которая в конечном счёте окончилась благополучно, глава СБУ Баканов даже не счёл должным выехать на место происшествия! В результате такого отношения к своим обязанностям, представители общественности обратились к президенту Украины с просьбой заменить Баканова на должности главы СБУ. Баканов нарушает антикоррупционное законодательство Украины, согласно которому госслужащие не могут занимать руководящие должности в частных структурах. Так, в декларации Ивана Баканова ни одного вида смежной деятельности не указывается, но по факту, он с 2015 года является руководителем компании «Nueva Tierra Verde Sociedad Limitad» в Испании, и согласно выписке из реестра юридических лиц Испании, помимо управления указанной коммерческой фирмой, ещё занимает должность «administrador único» – «единоличный администратор», лицо уполномочено на все действия от имени фирмы, что само по себе является нарушением.

СОБЫТИЕ:
Коррупция
ГРАЖДАНСТВО:
Украины
СТРАНА:
Украина
ДАТА РОЖДЕНИЯ:
02.05.1975
Уровень охвата:
Политики на уровне страны (Верховная Рада)

Иван Геннадиевич Баканов

 

Родился 2 мая 1975 года в Кривом Роге, Днепропетровской области, в семье учителя
В 1997 году – окончил Киевский национальный экономический университет им. В.Гетьмана
2006 год – окончил Академию труда, социальных отношений и туризма по специальности «Суд, адвокатура и прокуратура»
2013 год – руководитель ООО «Квартал 95» и ООО «Студия Квартал-95», их основатель и конечный бенефициар – «Грин Фемили» Лтд (Green Family Ltd), зарегистрирован на Кипре, в Никосии, указаны два руководителя – Оксана Лазаренко (жена Баканова) и Марина Разомова-Георгиу
С января 2017 по май 2019 года – глава партии «Слуга народа». Руководитель штаба В.Зеленского во время предвыборной компании.

В мае 2019 года – присвоено войсковое звание лейтенанта, в связи с необходимостью предоставления допуска и быть назначенным на должность первого заместителя председателя Службы безопасности

С мая 2019 года – назначен на должность первого заместителя Главы Службы безопасности Украины – начальником Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления СБУ

С мая 2019 года – назначен членом СНБО

В июне 2019 – на время отпуска Василия Грицака, временно исполняющий обязанности главы СБУ

С июля 2019 года – член Национального совета по вопросам антикоррупционной политики
С августа 2019 года – глава СБУ

Женат Оксане Лазаренко (гражданка России, имеет вид на жительство), воспитывают двоих сыновей старший Артур (с 2014 года по 2018 студент КНЭУ им. В.Гетьмана) и младший сын Степан, школьник. С 1998 года Оксана Лазаренко постоянно проживает на территории Украины, при этом не выезжала на территорию РФ с 2013 года. Баканов отметил, что супруга до сих пор не получила украинский паспорт из-за «коррумпированной системы»: «Получение гражданства много лет было коррумпированной кормушкой для некоторых чиновников. Мы никогда не подключали к процессу «фирмы», посредников и не будем обращаться с такой просьбой к президенту».

Имеет тесные дружеские связи с Владимиром Зеленским – друзья детства, учились в одной школе и в одном университете (КНЭУ им. В.Гетьмана).

Несколько слов о «кварталах», публичности Баканова и взаимосвязи одноимённого сериала с политической силой. Как ранее было сказано, на имя Ивана Баканова зарегистрированы компании ООО «Студия Квартал-95» и ООО «Квартал-95», корни последнего уходят в кипрские офшоры, а его основателем значится «Грин Фемили Лтд» (Green Family Ltd) – компания, зарегистрированная на Кипре, в Никосии. По достоверным данным СМИ её руководителями являются Марина Разомова-Георгиу и Оксана Лазаренко (супруга Баканова).
Иван Баканов максимально избегает публичности, и по этой причине не публикует в своем профиле на Facebook личные фото, а также старается не показывать лицо на фотографиях. Несмотря  на это фото сделанное во время первого серьёзного съезда партии «Слуга народа», со слов самого Владимира Зеленского, Баканова всё-таки возможно рассмотреть.
Во время интервью Баканов пояснял, что с самого начала создания сериала «Слуга народа» задумки о его политических перспективах и создании политической партии с использованием его основного смысла, абсолютно не было, хотя, идея для сериала появилась еще около 10 лет назад, тогда как сам сериал «Слуга народа» начали снимать только в 2015 году. Партию с одноимённым названием зарегистрировали в конце 2017 года.
Позже, в интервью BBC-Украина, Баканов подтвердил, что возглавляемая им партия будет участвовать в предстоящих выборах в парламент: «Мы рассчитываем участвовать в парламентской кампании и войти в парламент. Тогда станет проще».

Что касается компрометирующих фактов и слухов относительно Баканова, стоит вспомнить ситуацию, когда компания жены будущего главы СБУ – Оксаны Лазаренко фигурировали в уголовном деле СБУ о растрате госимущества в 2011 году. Так, уголовное дело было возбуждено по ч.5 ст.191 УК (Присвоение, растрата имущества или завладение им путём злоупотребления служебным положением). Речь шла о растрате госслужащими регионального отделения Фонда госимущества Украины в Киевской области и ЗАО «АЭС Киевоблэнерго». Под госимуществом имелось в виду имущество «Богуславской» и «Дыбинецкой» ГЭС на сумму 3,8 млн. грн. Правонарушение совершалось по предварительному сговору со служебными лицами ООО «Экоинвест» и ООО ППС «Энерготек».
Было установлено, что «Дыбинецая» и «Богуславская» ГЭС, принадлежали ГП «Киевтеплоэнерго», которое в свою очередь, было реорганизовано в 2004 году в ЗАО «АЭС Киевоблэнерго», которое уже не относилось к государственной собственности.

В 2006 году Министерство топлива и энергетики утвердило перечень недвижимого имущества, вошедшего в уставный фонд «АЭС Киевоблэнерго» во время его корпоратизации. «Богуславской» и «Дыбинецкой» ГЭС в этом перечне не было – они остались на балансе ЗАО как объекты государственной собственности.
В 2007 году в региональном отделении Фонда госимущества по Киевской области организовали конкурс на право аренды двух ГЭС, даже невзирая на то, что передавать ГЭС в аренду было запрещено на законодательном уровне. Однако в результате проведения конкурса, победу одержала фирма ООО ППС «Энерготек», которая тогда имела единственного учредителя, руководителя и подписанта – Оксану Лазаренко, жену будущего главы СБУ Ивана Баканова.
По данным следователей, в дальнейшем должностные лица ЗАО «АЭС Киевоблэнерго», по договорённости с должностными лицами регионального отделения ФГИУ, а также путём заключения договора купли-продажи с ООО «Экоинвест» реализовали оборудование «Богуславской» и «Дыбинецкой» ГЭС, входящих в состав их целостных имущественных комплексов. На момент совершения противоправной операции, владельцем ООО «Экоинвест» была и до сих пор является шотландская компания «Carat consulting & trading limited».
После этого, в сентябре 2008 года ООО «Экоинвест» продала оборудования «Дыбинецкой» и «Богуславской» ГЭС, входящей в состав их целостных имущественных комплексов ООО ППС Энерготек жены Баканова.
В ноябре 2010 года Фонд госимущества составил акт о нарушении законодательства во время договоров аренды «Богуславской» и «Дыбинецкой» ГЭС, в содержании которого имелись данные, на основании чего было возбуждено уголовное дело. По данным следственных органов, в результате незаконной реализации имущества, указанных выше объектов, государству нанесён ущерб в размере 3,88 млн грн., что является особо крупным размером.
Уже в конце 2011 года Фонд продал «Дыбинецкою» и «Богуславскую» ГЭС ООО «Энергия-1», принадлежащей Юлии Левочкиной и бизнесмену Игоря Тынному.
А в 2012 году было вынесено судебное решение о расторжении договор аренды с ООО ППС «Энерготек», в результате чего эта компания была обязана вернуть обе ГЭС. В том же году СБУ через суд в рамках дела №168 передала ГЭС на ответственное хранение ООО «Энергия-1».
При этом в 2013 году фирма жены Баканова безрезультатно пыталась через суд запретить ГП «Энергорынок» перечислять деньги фирме Левочкина-Тынного, мотивируя это тем, что обе ГЭС на праве собственности принадлежат ООО ППС «Энерготек». Сейчас «Дыбинецкую» и «Богуславскую» ГЭС контролирует ООО «Энергия-1».
У председателя Службы безопасности Украины Ивана Баканова обнаружили «тайный» роскошный особняк в селе Ходосовка под Киевом. По реестрам, у Ивана Баканова есть квартира в Кривом Роге. В Киеве Бакановым принадлежат сразу две квартиры и судя по номерам, они расположены друг над другом. Первая принадлежит самому Ивану Баканову, вторая – его жене Оксане Лазаренко.
По данным, полученным Watchdogs, имение Ивана Баканова расположено в селе Ходосовка под Киевом. Так, формально, по реестру имущественных прав, Ивану Баканову принадлежит только маленький клочок – четыре сотки, участок из еще девять соток принадлежит его жене, и за эти участки они должны платить налоги. Но, как бывает в реальной жизни, все имеет иную картину, в которую вписывается, расположенное на указанной территории собственное озеро с небольшим парком и двухэтажным коттеджем на общем участке в, приблизительно, полгектара. Рыночная стоимость такого поместья может составлять от 7 до 8 млн грн. Описанный коттедж в Ходосовке фигурирует в социальных сетях родственников Баканова, а именно на странице в «Одноклассниках» тестя – Евгения Лазаренко, и на странице в Инстаграм старшего сына Баканова – Артура.

Назвать вопиющим либо показательным факт наличия дома такого масштаба в украинской политике вряд ли можно, да и никого им не удивишь. В 2013 году Баканов оформил землю под дом – это было до получения должности госслужащего. Примерно через год (январь 2014) на месте, где находился лес стартовали ландшафтные роботы и уже через два месяца (март 2014) на месте леса экскаватор выкопал озеро. Примечательно, что данные за этот период совпадают с такими событиями общегосударственного масштаба, как «Революция достоинства», «Майдан», сотни гражданских жертв в результате столкновений, бегство Януковича, немного позже началась агрессия со стороны РФ и как результат – аннексия Крыма, в начале апреля произошёл захват Славянска боевиками Гиркина… и т.д. Но весь этот период Иван Баканов ,не выказывая принципиальной гражданской позиции, занимался строительством и благоустройством своего коттеджа, видимо, даже не задумываясь о вопросах национальной безопасности…
Но, оставив вопросы морально-этических качеств Баканова, а также степень его профпригодности в качестве главы силового ведомства, обратим внимание на факт того, что коттедж указанный выше юридически не существует. Он не принадлежит, ни Ивану Баканову, ни кому-либо из его родственников… формально, никакого дома там нет. А фактически имеем совершенно обратную ситуацию – земельный участок, дом, припаркованные перед домом Баканова и его жены.

В начале ноября 2019 года в СМИ появилась информация о конфликте главы СБУ Ивана Баканова с главой офиса Президента Украины Андреем Богданом, который закончился банальной дракой,  что в результате Андрей Иосифович лишился зуба. Фактического подтверждения этой информации не было и со временем она была опровергнута обоими упомянутыми сторонами.
Очередным интересным фактом, косвенно указывающим на уровень понимания необходимости соответствовать занимаемой должности, стал подарок стоимостью 15 тыс. грн.,
полученный Бакановым во время празднования дня рождения Суркиса.Если немного подробнее, то во время празднования собственного дня рождения, Григорий Суркис дарил всем гостям фоторамки «Fendi», стоимостью 15 тис. грн., одна из которых досталась и Ивану Баканову, и которую он ,конечно же принял, не понимая, что это может, и должно быть расценено, как коррупционное деяние. К сожалению, в журналистском сообщении о данном факте, НАПК также не усмотрело оснований для принятия мер реагирования.
Согласно декларации за 2019 год, у Ивана Баканова есть квартира в Киеве площадью 56м2, а также треть квартиры площадью 85,8м2 в Кривом Роге.
Что касается дохода, то в 2019 году за работу в студии «Квартал 95» Баканов получил 107 тысяч 714 гривен. На должности главы СБУ Иван Баканов за семь месяцев получил 536 тысяч 559 гривен.

В собственности жены главы СБУ, Оксаны Лазаренко, также есть квартира в Киеве площадью 56,3м2. Отметим, что жена Баканова была гражданкой России и в 2019 году глава СБУ утверждал, что оформление украинского гражданства для его жены в процессе.
Жена главы СБУ также получила доход от занятия предпринимательской деятельностью — 240 тысяч гривен. А также она получила 27 тыс. грн. в Киевском колледже связи.
У Оксаны Лазаренко есть также земельный участок в Киево-Святошинском районе, площадью 2834м2. Глава СБУ также владеет несколькими участками площадью 43м2, 891м2, 1502м2 в том же районе. На одном из участков строился жилой дом.
У семьи Бакановых два автомобиля: Volkswagen «Touareg», 2012 года выпуска у жены и Volkswagen «Passat», 2010 года у Баканова.
На банковских счетах у семьи Баканова имеется 233 евро, 16 долларов и 548 грн. Наличными хранится 170 тыс. долларов.
В декларации Ивана Баканова ни одного вида смежной деятельности не указывается. При этом согласно расследованию журналистов, он с 2015 года является руководителем компании «Nueva Tierra Verde Sociedad Limitad» a в Испании, и согласно выписке из реестра юридических лиц Испании, Баканов является руководителем указанной коммерческой фирмы, но и занимает должность «administrador único» – «единоличный администратор», лицо уполномочено на все действия от имени фирмы, что само по себе является нарушением антикоррупционного законодательства Украины, согласно которому госслужащие не могут занимать руководящие должности в частных структурах.
Ещё одной ситуацией, не играющей на руку Баканову, стал день совершения террористического акта в г. Луцк летом 2020 года. Вся страна наблюдала, как вооружённый преступник удерживал заложников и угрожал подорвать взрывчатку. Несмотря на напряжённость ситуации, которая в конечном счёте окончилась благополучно, глава СБУ Баканов даже не счёл должным выехать на место происшествия! В результате такого отношения к своим обязанностям, представители общественности обратились к президенту Украины с просьбой заменить Баканова .
Как вывод ,можно сказать, что Баканов не производит впечатление матерого коррупционера, но однозначно мало соответствует занимаемой высокой должности по ряду объективных причин. Исходя из сказанного нахождение Баканова на должности явно кому-то выгодно и интересно… вопрос только чем и кому?

Личные данные

Родственники:
Жена (гражданка РФ) - Оксана Лазаренко, глава ООО "Энерготек", сыновья - Артур и Степан
Принадлежность:
Член команды президента Зеленского
Телефон:
+380676950095
Серия и номер паспорта:
СР90876
Адрес прописки:
ранег опгегпе
Адрес проживания:
орпп грпеа
Принадлежащие автомобили, номера:
Volkswagen «Touareg», 2012 года выпуска у жены и Volkswagen «Passat», 2010 года
Размеры взяток:
от 10 000$
Недвижимость:
Квартира в Кривом Роге, 2 квартиры в Киеве и Котедж в Ходосовке, стоимостью примерно 8 млн. грн.
Уровень коррумпированности:
Оборотень в пагонах мирового масштаба
Официальная зарплата:
53 000 грн./мес.
Не официальный доход:
более 1 млн. долл.
Общее финансовое состояние:
2 млн. $