90
Публичность

Предприниматель, криминальный авторитет, кандидат в депутаты от партии «Громадянський рух ...

95
Уровень влияния

Часто появляется в СМИ, скандальная ичность ...

20
Репутация

Рэкетира, криминального авторитета 90-х, контрабандиста, убийцы, коррупционера. ...

100
Правонарушение

Контрабанда, заказные убийства, рэкет, коррупция ...

Дидух Владимир Степанович

ИнфоФотоВидеоАудиоДоки

Владимир Дидух — криминальный авторитет из 90-х. По сей день его боятся граждане Западной Украины. Убийства, рэкет, контрабанда. Именно такими путями бизнесмен сколотил свое состояние. Галицкая таможня полностью подконтрольна Вове Морде. Через нее в день проезжает более 12 грузовиков с контрабандным товаром, и правительство закрывает на это глаза, ведь отношения Дидуха с представителями власти тоже налажены. И пока Вова Морда богатеет — страна беднеет на миллионы долларов.

СОБЫТИЕ:
ГРАЖДАНСТВО:
Украины
СТРАНА:
Украина
ДАТА РОЖДЕНИЯ:
29 января 1967 года.
Уровень охвата:
Криминалитет на уровне страны

Дидух Владимир Степанович

 

 

Официальная биография

Украинский предприниматель. Криминальный авторитет из 90-х.

Дата рождения:   29 января 1967 года.

Деятельность

В начале 90-х переехал в Москву. Там заработал свой первый миллион. Потом проживал во Львове. Известен как криминальный авторитет по кличке «Вова Морда». В октябре 2014 года В. Дидух принял участие в выборах народных депутатов Верховной Рады Украины , выдвигался от политической партии «Гражданское движение Украины». Спонсор партии ВО «Свобода» и её лидера Олега Тягнибока.

По профессии сапожник.

 

Семья

 

Есть сын, и бывшая жена.

По неофициальным данным есть еще один сын 1988 года рождения, и дочь.

НЕ официальная биография

Среди «клиентов»  зловещего бизнеса  Дидуха называли премьера Тимошенко, будущих президентов Ющенко и Порошенко, и ещё десятки высокопоставленных политиков и чиновников. Видимо это стало залогом невероятной живучести Владимира Дидуха — одного из последних львовских «авторитетов» 90-х, который успешно прижился и в современной Украине. Сегодня он делает вид, что давно отошёл от криминальных дел, и даже утверждает, что никогда ими не занимался и всегда был честным бизнесменом. Но шило трудно утаить в мешке, особенно когда с него капает кровь десятков жертв.

Малоизвестные факты о Дидухе

Мордой Дидуха прозвали после того, как президент Ющенко однажды в прямом эфире – во время коллегии МВД закричал на генералов: «Что это за морда такая, от которого во Львове все плачут? Это конкретная кликуха одного из мордоворотов. Сколько дивизий вам дать, чтобы этой морды не было?» МВД тогда возглавлял Юрий Луценко.

Именно его пресс-секретарь – Лариса Сарган – первой написала в ФБ, что задержанные в Иванковичах преступники готовили покушение не на Зеленского, а на «криминального авторитета».


Дидух – из Львовской области (с. Рясное – пригород Львова), учился в ПТУ вместе с будущими олигархами, братьями Дубневичами. В 90-е годы Дидух занимался во Львове рэкетом и даже был фигурантом уголовного дела. В криминальных кругах подозревают, что Дидух — Морда с тех пор сотрудничает (или сотрудничал) с правоохранительными органами. Говорят даже, что в 90-е годы он прошёл спецподготовку в Федеральной службе контрразведки (предшественнице ФСБ). Но в действительности речь вероятно идёт о приятеле Дидуха – львовянине Тарасе Чуре, который был одним из руководителей львовской преступной группировки Птенчика (Александр Пстыга, застрелен в своём автомобиле в 1998 году).

Ныненшнее несостоявшееся покушение на жизнь Дидуха – не первое (и не второе). Во время одного покушения врачи извлекли из тела криминального авторитета 17 пуль. Но он выжил. Дидуха вообще считают невероятно везучим человеком. Его называют «последним рэкетиром из девяностых» и «крёстным отцом украинской мафии».

В 2004 году Дидух участвовал в Оранжевой революции. Он привёз в Киев из Львова бойцов собственной «бригады» (приехали они без оружия — на всякий случай), а также спортсменов из Львовской федерации бокса, вице-президентом которой он на тот момент являлся. Люди Дидуха охраняли сцену «оранжевого» Майдана. Также Дидух руководил другими львовскими «спортсменами», в том числе теми, которых привёз Кривецкий. Спортсменов Дидуха координировал Евгений Червоненко. Там же, на Майдане, Дидух познакомился с Юлией Тимошенко.

В конце нулевых , по данным ОРД Дидух сотрудничал с Юлией Тимошенко. Считалось, что с ней также сотрудничает и олигарх Игорь Коломойский. Об этом хорошо известно из серии публикаций ЦЕНЗОР.НЕТ – «У Юлии Тимошенко – бандитская морда».

В 2001 году Дидух провёл в СИЗО 8 месяцев по обвинению в вымогательстве, а затем получил условный срок. Это была единственная «отсидка» Дидуха. Поэтому он не считается вором в законе.

Владимир Дидух (Вова Морда) и Галицкая таможня

Вова Морда – «атаман» контрабандистов Галицкой таможни, известный криминальный авторитет во Львове и не только. Первая ходка в СИЗО на пару лет у авторитета состоялась ещё в далёком 1994-м, когда его задержали за рекет.

На протяжении уже многих лет периодически Вову Морду пытаются устранить «конкуренты»… Так, в 2012-м во время покушения погиб его водитель, а сам авторитет получил тяжёлые ранения, но выжил. Парадоксально, но факт, в 2014-м году сей криминальный авторитет Владимир Дидух баллотировался на внеочередных выборах в верховную Раду Украины по спискам партии «Громадянський рух України».

Согласно данным информационного ресурса OpenData, за Владимиром Дидухом числится 2 компании, ещё в 3-х он является владельцем, а также он проходит по двум судебным делам.


ТОВ «КЛЯСА» – фирма со статусным фондом в 20 тысяч гривен. Дидух – директор. Также ООО проходит по судебному делу.

БО «РІДНА ГАЛИЧИНА» — благотворительная организация с нулевым статусным капиталом, где Дидух и директор, и основатель.

Кстати, мы нашли весьма и весьма интересный материал о том, как журналисты одного из львовских изданий пытались выяснить хоть что-то об этой благотворительной организации Вовы Морды. Как думаете, это им удалось? Вопрос скорее риторический, но всё-таки… Подробности  — читайте здесь.
ТОВ «КОЗАЧОК-БАХЧИСАРАЙ» — компания со статусным капиталом в 42 тысячи гривен. Дидух выступает сооснователем.

По состоянию на 9.07.2021 – у данной компании аннулировано налоговое свидетельство…
Ну, и в довесок две судебки, где Дидух в роли обвиняемого…

Как видите, Владимир Дидух прям вот очень осторожен в оформлении на себя фирм… Всё почти чисто и красиво упаковано, но «покупать не стоит»…

И ещё рекомендуем посмотреть несколько занимательных видеоматериалов по теме:

— Вова Морда заявил о том, что дал «Свободе» 48 миллионов долларов

 

— Дидух нашёл на своём автомобиле голову свиньи и письмо с угрозами

 

 

СБУ заблокировала груз на 16 млн контрабандиста из списка СНБО «Вовы Морды«

 

СБУ заявляет о разоблачении схемы контрабанды в Украину брендовой одежды и косметических товаров из Евросоюза, организованной фигурантом санкционного списка СНБО и его окружением.

Оперативники СБУ установили, что контрабандный канал шел через Галицкую таможню Гостаможслужбы. Организаторы схемы — представители криминалитета и их родственники, находятся под действием санкций СНБО, а именно — семья Владимира Дидуха, известного в криминальных кругах, как «Вова Морда».

К «схемы» дельцы привлекли инспектора таможенного поста «Яворов» Галицкой таможни, который внес в систему таможенного оформления ложные сведения о товаре. А именно: зарегистрировал дорогую брендовую одежду и косметику как «настенную плитку».

Отмечается, что правоохранители прекратили «схему» во время таможенного оформления груза и предотвратили контрабанду товаров на 16 миллионов гривен.

Сейчас инспектору таможни сообщено о подозрении по двум статьям Уголовного кодекса.

 

Продивуса и Дидуха обвинили в кураторстве незаконной добычи янтаря на Ровенщине

Глава наблюдательного совета ПАО “Мостобуд” (“Мострострой”) Владимир Продивус (на фото) уличён в кураторстве незаконной добычи янтаря в Сарненском районе Ровенской области.

Вместе с ним в этом нелегальном бизнесе, якобы, задействован львовский “авторитет” Владимир Дидух (“Морда”). А высочайшее покровительство янтарным схемам оказывает бывший замминистра внутренних дел Сергей Чеботарь.

 
Подозрительные убийства

В прошлом же Дидух контролировал всевозможные аферы и схемы, связанные с нефтью и бензином (НПЗ «Галичина»), махинации со спиртом, контрабанду. Его связи были огромны, многие бывшие партнёры Дидуха стали большими начальниками в Киеве, но одна из таких связей трагически оборвалась в 2005-м, когда киллерами был убит экс-губернатор Львовской области (1999-2001) Степан Сенчук. В милицейских кругах тогда вновь заговорили, что это «почерк Морды» — и решили, что таким образом тот заметает следы, поскольку Сенчук в своё время сам участвовал во многих теневых схемах, в которых отметился Дидух.

Небезынтересна судьба Краковского рынка Львова: с 90-х его полностью контролировало ОПГ сначала Пстыги, а затем Дидуха, за него шли серьёзные войны с другими ОПГ. Однако в 2006-2007-м рынок полностью перешёл под «крышу» львовской милиции (УБОПу), которая с него и кормилась. По информации из ГОВД, «менты» потребовали его у Дидуха в качестве платы за то, что его криминальное прошлое не выйдет за пределы милицейских архивов.

Немало вопросов вызвало и нераскрытое убийство в 2007 году Николая Лозинского (Коли Рокиро). С одной стороны, Лозинский и Дидух были кумовьями, к тому же, не без помощи Вовы Морды к началу «нулевых» большинство крупных львовских «авторитетов» переселились на кладбище, освободив место для роста группировке Лозинского.

С другой стороны, если уж Дидух решил зачисть своё прошлое, то он не остановился бы не перед чем. Так, например, в 2013 года пропал Марьян Родыч (1965 г.р.), приходящийся каким-то родственником Владимиру Дидуху и входил в состав его «бригады» с середины 90-х, занимаясь в основном экономическими схемами, а потом возглавивший подпольный бойцовский клуб.

 

 

Пропал, а потом нашёлся – и, отказавшись писать какие-либо заявления в милицию, стал вести себя как-то странно, не желая встречаться со своим родственником Дидухом. А 25 сентября 2015 года Марьяна Родыча прямо на улице расстреляли из автоматов неизвестные в камуфляже, которые затем скрылись на инормарке с «атошными» чёрными номерами.

 

 

Её потом нашли разбитой и объявили угнанной у одной из волонтёрских организаций – однако  SKELET-info достоверно известно, даже со слов самого Дидуха, что он содержит несколько волонтёрских групп (или прикрывающихся этой ширмой людей). Вообще, тогда источники в МВД слили журналистам весьма объёмную информацию и по делу Родича, и о других малоизвестных фактах из биографии Дидуха (см. распечатки).

Много слухов ходило и вокруг убийства в 2008 году директора «Львовской инвестиционно-строительной компании» Игоря Кульчицкого – в 90-х известный под прозвищем Пуля и как близкий друг Ореста Завинского. Более того, после убийства Завини, его вдова затем вышла замуж за Кульчицкого – и спустя 14 лет ей пришлось вновь пережить убийство мужа. Так вот: Кульчицкий хорошо знал делишки многих львовских «авторитетов», в том числе и Владимира Дидуха – с которым к том уже пресекался по строительному бизнесу.

Инсценированные покушения

И всё же сам Дидух тоже не раз становился жертвой покушений, хотя некоторые из них специалисты называли инсценированными. Так, летом 2004 года неизвестный киллер стрелял в Дидуха, когда тот вышел из машины и направился к себе домой: пули попали в руку и плечо, и раны, по словам врачей, оказались почти пустяковыми. Но была одна странность: нападавший использовал пистолет «люгер», а именно такими вооружались киллеры Вовы Морды. К тому же его патроны достаточно мощные, чтобы при попадании в плечо сделать человека калекой на всю жизнь.

Второй раз в Дидуха стреляли 24 августа 2012 года. В центре Львова его джип «Вольво» (точнее, зарегистрированный на другое лицо) был расстрелян неизвестными на «Дэу-Ланос», использовавших компактный пистолет-пулемёт «Скорпион». Большую часть пуль принял водитель – им оказался Михаил Милян, которому на этот раз не повезло выжить, как в 1998-м. Дидуху якобы две пули попали в голову и одна в грудь – в тот день даже писали, что он убит. Но вот странность: человек с двумя пулями в голове (!) сумел выскочить из машины, спрятаться за ней и вызвать поддержку! Воистину на такой способен только Терминатор!

Тем не менее Дидух потом уехал в больницу – в которой врачи-нейрохирурги якобы весь вечер боролись за его жизнь. А уже 8 октября Дидух выписался из больницы и появился в Киеве, куда прибыл для важных переговоров с большими людьми из правительства Азарова и Администрации Януковича.

​В роли подозреваемого – не впервой!

В 2016-м Вова Морда (Владимир Дидух) был подозреваемым в заказном покушении на Богдана Копытко, главу наблюдательного совета “Львовский хладокомбинат”…

​Согласно данным судебного реестра, Вова Морда числится в 7 документах, большинство которых – криминальные.

 

И зять туда же…

Нижников Илья – новый начальник Львовской таможни. Он же зять одиозного Дидуха. Согласно данным информационного ресурса ОпенДата, в 2020-м году по сравнению с 2019-м в копилке Нижникова плюс одно авто. Из задекларированного за последний год: 6 квартир, 3 земельных участка, 3 автомобиля, доходы почти 900 тысяч гривен, а из наличности 22 тысячи баксов и почти 125 тысяч гривен.

Журналист Юрий Николов в своём блоге отметил, что Илья Нижников связан с «группой Семочко». Ну, всё логично, Юрий, работавший в СБУ столицы, и бывшие контрразведчики, неоднократно попадавшие в громкие коррупционные скандалы, сейчас встали у руля Государственной Таможенной службы.

Но вернёмся к Нижникову. Не успел зять Дидуха (Владимир Дидух) занять новую должность на Львовской таможне, как уже делает новые назначения. Так, таможенный пост «Краковец» возглавляет Олег Баран, контрабандист «с опытом» и фигурант во многих криминальных делах, но при этом он продолжает «рулить» схематозными делами. Уж сколько фур он незаконно пытался пропустить через таможню – просто не счесть. И речь идёт разнообразном товаре на миллионы гривен.

​Ещё одно действующее лицо из ОПГ Вовы Морды – Качмарский Владимир, возглавляющий оперотдел управления по борьбе с контрабандой и нарушениями таможенных правил Львовской таможни. Смешно да не очень, когда контрабандисты борются с контрабандой… Интересные подробности о жизни Качмарского – смотрите в журналистском расследовании.

Неистребимый авторитет из 90-х: львовянин Владимир Дидух начал PR-компанию, чтобы попасть в политику

Статья от 08.10.2021

По данным журналиста Дмитрия Кораблева, Владимир Дидух – он же криминальный авторитет из Львова 90-х годов по прозвищу Вова Морда – планирует распространить своё влияние на Харьковскую область. Якобы именно он инициировал смену руководителя харьковской полиции, чтобы освоить контрабанду на границе с Россией. Так, 1 сентября Андрея Рубеля, который был начальником Главного управления Нацполиции в Харьковской области почти девять месяцев, заменил Станислав Перлин.

Активы, доходы

Сам Дидух официально почти ничем не владеет, но его семья имеет значительные активы. Так, Наталья Слипченко, которую называют женой Владимира Дидуха и проживающая по тому же адресу, обладает целым рядом предприятий. Например, она является соучредителем ООО «АИА», «Гурман», ЧАО «Галка-Дрогобыч» и других. Ей также принадлежит доля в общем украинско-немецком ВКП в форме ООО «Емкорет». Совладельцем этого же предприятия является Игорь Кривецкий – нардеп от партии «Свобода».

 

Выводы:

 

Уже много лет Вова Морда пугает народ Западной Украины. Рэкет, заказные убийства, контрабанда. Именно так сколотил свое состояние львовский бандит Владимир Дидух. Теперь же  он активно пытается пробраться в политику, что бы расширить границы своего незаконного бизнеса.

 

Личные данные

Родственники:
Есть жена и трое детей
Принадлежность:
К бандитам 90-х
Телефон:
впваркв
Адрес прописки:
г. Львов ул. Ряснянская 54
Адрес проживания:
ынукнук
Принадлежащие автомобили, номера:
цфецу
Автомобили, принадлежащие охране и номера:
укце64ц
Размеры взяток:
от 100 тыс. долларов
Недвижимость:
ауыауыак
Затраты - стоимость жизни в месяц:
ыфафыа
Уровень коррумпированности:
Максимальный
Количество обращений от различных органов:
цуауау
Количество возбужденных уголовных или судебных дел:
ацвац
Официальная зарплата:
акуауф
Не официальный доход:
Более 48 млн. долларов
Общее финансовое состояние:
Более 50 млн. долларов