80
Публичность

Директор департамента финансового мониторинга НБУ ...

70
Уровень влияния

Крайне редко дает интервью, публичная личность в рамках своих функциональных обязанностей, ...

80
Репутация

Член команды "Гонтаревой-Смолия", автор всех теневых схем легализации черного нала через б ...

90
Правонарушение

Корупционные действия, конфликт интересов, лоббирование интересов олигархов ...

Береза Игорь Владимирович

ИнфоФотоВидеоАудиоДоки

Экс-глава финмониторинга Нацбанка, ассоциируется с «отцом» коррупционной схемы «отмывания» неофициальных доходов через банковскую систему. Своей подработкой Береза обслуживал представителей олигархата ка Украины так и РФ, из-за чего фигурировал в уголовных расследованиях, но безрезультатно. А также продавал конфиденциальную информацию о конкурентах олигархов. При Березе украинские банки систематически выигрывали судебные процессы против Нацбанка, отменяя штрафы за финмониторинг. Будучи одним из основных членов старой команды «Гонтаревой-Смолия», беспрекословно выполнял указания негласного руководителя Нацбанка – Рожковой. Уволен после назначения Кирилла Шевченко главой центробанка при этом, за молчание получил выходное пособие в размере почти 2,6 млн грн. 

СОБЫТИЕ:
Коррупция
ГРАЖДАНСТВО:
Украины
СТРАНА:
Украина
ДАТА РОЖДЕНИЯ:
22.09.1973
Уровень охвата:
Предприятия на уровне страны, которые имеют влияние на общенациональном уровне, например, телеканалы, всеукраинские СМИ, государственные и частные предприятия и т.д.

Береза Игорь Владимирович

 

Родился 22 сентября 1973 года
1995 год – окончил Национальный аграрный университет (специальность Аграрный менеджмент) и получил квалификацию менеджера внешнеэкономической деятельности
С 1996 года – работа в различных банковских учреждениях, на должностях от экономиста 1 категории до начальника департамента
1999 год – получил научное звание кандидата экономических наук
С 2001 года – работа в Ситибанке, на должности главы подразделения валютного контроля и валютных операций, а также департаментов корпоративных и правовых стандартов, позже – внутреннего аудита, комплекса
С 2013 года – членом правления «Ситибанка»
Июнь 2015 года – директором департамента финансового мониторинга НБУ
Сентябрь 2020 года – уволился с департамента финмониторинга НБУ
Женат, имеет двоих сыновей.

Доход Березы в 2014 году составил 852 тыс. грн – весь доход получен как зарплата. Ему принадлежит земельный участок в 1213 кв.м., жилой дом, площадью 312,5 кв.м., квартира в 36,8 кв.м. и автомобиль Mitsubishi «Pajero Sport», 2008 года выпуска.
Члены его семьи – жена и двое сыновей, заработали за год 150 тыс. грн. У них в собственности находится земельный участок площадью 400 кв.м., автомобиль Hyundai «Accent», 2008 года выпуска, взносы в капиталы компаний, в размере 1 тыс. грн.
Его затраты на добровольное страхование составляют 3 тыс. грн, членов семьи – 2 тыс. грн.
В дальнейшем, за время работы на госслужбе, Береза подал 37 деклараций (включая изменения) за 7 лет: 4 в 2016 году – 09 декабря, 07 ноября, 06 октября и 29 марта; 1 в 2015 году – 28 октября; 7 в 2019 году – 25 мая, 29 мая, 27 января, 25 февраля, 03 июня, 20 октября, 12 июля; 9 в 2017 году – 06 июля, 06 июня, 12 декабря, 06 октября, 10 января, 30 марта, 01 августа, 04 мая, 26 марта; 8 в 2019 году – 25 мая, 29 мая, 27 декабря, 25 февраля, 03 июня, 20 ноября, 25 февраля, 12 июля; 3 в 2018 году – 19 марта, 10 декабря, 03 января; 5 в 2020 году – 03 февраля, 26 февраля, 21 сентября, 05 апреля, 09 сентября.

При этом декларацию «перед увольнением» Береза не подавал.
Последней поданной декларацией, валяется документ, датируемый 21 сентября 2020 года. Согласно данной декларации, зарплата 2,2 млн. грн. В документе от 09 сентября 2020 года, указана зарплата, в размере 116 тыс. грн., 03 февраля в декларации 109 тыс. грн. зарплаты. В декларации от 26 февраля 2020 – 511 тыс. грн. зарплаты, а 05 апреля – 110 тыс. грн. Во всех декларациях, кроме 03 февраля источником дохода указан НБУ. Понимания в принципе подачи документов и логику в указанных в них цифр, найти очень сложно… Плюс к этому, кроме зарплаты в декларациях за 2020 год ничего не указано.

При этом в 2019 году Березе принадлежит частный дом в с.Гатне, площадью 312 кв.м., расположенный на земельном участке 1213 кв.м. и квартира в г. Киев, площадью 36 кв.м. Березе принадлежит автомобиль Mitsubishi «Pajero Sport», 2008 года выпуска, а его жене – Андрейко Анне, принадлежит Toyota «Corolla», 2017 года выпуска. Анна имеет обязательства по договору страхования в размере 4,5 тыс. грн., а сам Береза – 9 тыс. грн. В отчётном периоде Береза получил 2 млн. 637 грн. зарплаты в НБУ, 2 тыс. по медстраховке, 70 тыс. грн. пенсионных взносов от НБУ, инвестиционную прибыль 35 тыс. грн., проценты 130 тыс. грн., около 2,5 тыс. грн. страховых выплат, 60 тыс. грн. процентов, . Андрейко Анна получила 50 тыс. грн. зарплаты в ООО «Тисагаз», 647 тыс. грн. в ТОВ «3ПІ ЕНЕРДЖІ КОНСАЛТИНГ», 3 тис. грн. процентов, 241 тыс. грн. от отчуждения имущества. Денежные активы семьи составили у Березы – 22 тыс. долларов, 267 тыс. грн., 284 тыс. грн., 1 млн. 450 тыс. грн. , 4 тыс. евро У Андрейко Анны – 23 тыс. долларов, 340 тыс. грн. У сына Святослава на банковских счетах суммарно около 10 тыс. евро. Наличными Береза хранит 5 тыс. грн., 6 тыс. долларов и 1,7 тыс. евро.
Указанные суммы, исчисляемые даже не парой миллионов гривен, явно свидетельствуют о серых доходах семьи Березы и его самого.

Теперь подробнее… Береза возглавил данный Департамент финансового мониторинга Национального банка в июне 2015 года. В его ведении находилось направление, связанное с обеспечением надлежащего уровня финансового мониторинга участниками финансового сектора.

Екатерина Рожкова – первый заместитель главы НБУ, поблагодарила Березу за «за высокие планки взяты в построении системы финмониторинга почти с нуля и за внедрение новых международных подходов», а также отметила, что с уважением отнеслась к его решению Березы двигаться дальше.

Также Рожкова добавила: «Мы пришли в Национальный банк почти одновременно, летом 2015 года. И я точно могу оценить проделанную за это время работу в сфере финмониторинга. Мы начинали работать в момент, когда через банковскую систему страны миллионами-миллиардами выводились средства. В то время, когда некоторые банки существовали исключительно, как «прачечные» для отмывания денег. Нам удалось закрыть эту «прорванную трубу», выведя 10 банков с рынка через финмониторинг. Поэтому его критика была для нас ожидаемой».

Стоит отметить, что после назначения Кирилла Шевченко главой центробанка,, якобы по причинам нарушения этического Кодекса сотрудников и ряду других, в июле 2020 года сменилось несколько топ-менеджеров НБ, в том числе три члена правления.

Начнём с принадлежности и связям Березы с бизнес — структурами. В прессе достаточно длительное время находится информация о том, что Береза в течении длительного периода пребывает под определённым влиянием олигарха Кауфмана. Так, директор департамента финансового мониторинга Нацбанка Украины Береза может быть причастен к разглашению конфиденциальной информации о конкурентах для одесского табачного монополиста, олигарха Бориса Кауфмана.

Согласно ведомостям журналистов, из общего количества, передаче подлежали данные исключительно тех клиентов, которые находились в конфронтации либо имели конфликты с Кауфманом, но в основном тех – кто занимается тем же бизнесом, что и олигарх, то есть его прямых конкурентов. Для понимания масштабов интересов Кауфмана, отметим, что ему принадлежат части в табачном, алкогольном, гостиничном, строительном, банковском, судоходном, авиационном и медийном бизнесах, частью из которых он владеет с Александром Грановским. В 2018 году Береза был также уличён в крупной схеме по легализации незаконных финансовых схем – отмывания денег. Но, как и бывает в нашей стране делу не дали ход и благополучно закрыли. Посодействовать в закрытии дела и уходу Березы от ответственности, согласно некоторым сведениям, смогли представители российского олигархата – Михаил Фридман, которому Береза в целом обязан назначением в Нацбанк, и за что Береза много лет благодарен своему покровителю-лоббисту.

Для справки, Борис Кауфман, является собственником крупнейшего дистрибьютора табачных изделий – компании «Тедис», которую в 2016 году Антимонопольный комитет Украины признал монополистом и обвинил в искусственном завышении цен на табачные изделия. В результате наложения штрафных санкций, «Тедис» выплатил в бюджет 300 млн грн. Однако позже подал иск, обжаловав решение комитета, на предмет возврата табачному королю 300 млн грн и отмены штрафа в общей сумме 3,5 млрд грн.
По мнению экспертов Береза, в течение многого времени пребывает в сфере влияния олигарха и даже лоббирует его интересы. При этом, согласно данным, декларируемым Березой, он кристально чист и ведёт практически аскетичный образ жизни. За время правления Зеленского к директору департамента финмониторинга НБУ никаких претензий не было, трудовой деятельность в виде основной работы «подработки» все удовлетворены.

В средствах массовой информации Березу ассоциируют с «отцом» коррупционной схемы, созданной с целью легализации неофициальных доходов через банковскую систему. Ирония заключается в том, что именно департамент, который он возглавляет и полностью контролирует, обязан выявлять, противостоять и искоренять подобные явления. Напомним, что данную должность Береза занял в 2015 году, работая до этого членом правления «Ситибанка». Именно создание данной схемы и получение опыта её использования сделали Березу ценным активом и объектом для лоббирования со стороны не только украинских, но и российских олигархов. И именно поэтому в течении 5 лет Береза благополучно и беспрепятственно обслуживал интересы теневого бизнеса.

В сентябре 2020 года, Игоря Береза – директор Департамента финансового мониторинга, уволен с занимаемой должности. Основания принятия такого решения не уточняются, также как и неизвестна формулировка данного решения. Но при этом ушёл Береза не с пустыми руками. Так, в качестве зарплаты по основному месту работы в Нацбанке, доход чиновника составил 2,2 млн. грн.
Изначально ежемесячный доход в размере оклада Березы, был значительно меньше и составлял 116 тыс. грн. Позже, Конституционный суд признал незаконным ограничение зарплат госслужащих, в результате чего НБУ сразу же принял решение и поднял своим сотрудникам оклады на 47 тыс. грн., а уже в 2019 году, Нацбанк выплатил Березе в качестве основной зарплаты 2,6 млн. грн. (219 тыс. грн./мес.). В последние годы работы Березы, украинские банки систематически выигрывали судебные процессы против Национального банка, признавая незаконными и отменяя штрафы за проведения процедур финансового мониторинга.

Учитывая изложенное, остаётся непонятной мотивация, для финансового поощрения Березы, со стороны его основного работодателя…, поскольку подобная ситуация могла сложиться исключительно из-за действий главы Департамента и его работников.
Очередным нелицеприятным фактом для Березы, стала огласка его переговоров с Катериной Рожновой – первым заместителем председателя Нацбанка. Суть разговора касалась вопроса выведения из-под санкций СНБО, одного из российских банков.

В условиях конфликта такие действия можно вообще расценивать как предательство, налицо факты раскрытия конфиденциальной информации, сговора и злоупотребления служебным положением, который по меньшей мере заслуживают увольнения, а в целом и возбуждения уголовного дела. Но вместо этого, Береза с почестями получил существенную прибавку к и без того немалой заработной плате. Как одно из объяснений подобной ситуации, помимо бездействия правоохранительных органов в части привлечения фигурантов к уголовной ответственности, стали внутренние изменения в политике Нацбанка.

Так, согласно некоторой информации, предшественник Шевченко на посту председателя Национального банка – Смолий, перед собственной отставкой внёс изменения в трудовые договоры топ-менеджеров, путём добавления в них раздела, касательно дополнительных выплат сотрудникам данного звена при их увольнении. Речь шла о сумме в размере 6 месячных окладов, но в ситуации с Березой, она превысила размер 10 его зарплат в сравнении с 2019 годом и 18 зарплат, в сравнении с августом 2020 года.

Очередная история касалась Березы в момент, когда Катерина Рожкова спасала «Банк-Москвы», который является дочерним финучреждением «ВТБ-Банк». Если вкратце передать суть беседы, разговор имел следующее содержание:
Рожкова: «Игорек, привет! У меня есть пока один вопрос в такое время… Скажи, пожалуйста, по «БМ» банку мы подавали, чтобы их вычеркнули из списка, или нет?»

Береза: «Да, подавали, подали… Ой… ну смотри, как бы, я ничего не могу обещать… Получается РНБО должно заседать, и они должны принять решение, а потом указом президента должны это ввести. Там сейчас идёт… получается, как первые ж… списки как бы увели, и там очень много ошибок, и сейчас идёт именно процедура внесения изменений государственным органом. И мы попали вот в эту струю…»
Рожкова: «А когда?»
Береза: «Катенька, я не знаю… Я боюсь… ты понимаешь… Предыдущие санкции полгода принимали. Сейчас, я так понимаю, это будет гораздо быстрее, но сказать тебе точно, через две недели или месяц – это будет… я, не могу.»
Поводом, для разговора стал фактический запрет а осуществление операций купли-продажи акций «БМ-Банка» в сентябре 2015 года, который оказался под санкциями СНБО, относительно временного ограничения права лица использовать и распоряжаться, принадлежащим ему имуществом, прекращение выполнения экономических и финансовых обязательств, запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии, запрет осуществлять кредитование с помощью покупки ценных бумаг, покупку ценных бумаг. Но деликатность ситуации заключалась в неокончательном принятии решения по данному финансовому учреждению со стороны Нацбанка. И в данной обстановке, с неизвестной мотивацией, руками Березы, этот вопрос взялась решать Рожкова, действуя исключительно в интересах предправления указанного банка – Константина Вайсмана.
Жена Березы также была замечена в участии в схемах, связанным с легализацией средств, имеющих незаконное происхождение.

Повторимся, финансовый мониторинг используется для борьбы с легализацией денежных средств, полученных незаконным путём с использованием банковской системы, то есть противодействие отмыванию доходов.
Данную службу в главном банке страны возглавляет Береза, у которого есть жена – Андрийко Анна, которая также является работником ООО «НГ-Трейдинг», работая в котором в 2017 году получила 300 тыс. грн. в виде зарплаты, то есть примерно 20 тыс. грн./месяц «чистыми». Данная организация имеет профиль работы в сфере торговли природным газом.

Руководителем компании являлся некто Якубенко Алексей, 1983 года рождения, зарегистрирован по цл. Оборонная 3, кв.4, в г.Донецке (неподконтрольная территория). Как и должно быть, в Украине, реальным же владельцем компании ООО «НГ-Трейдинг» является олигарх Ринат Ахметов. Управление и контроль данной компанией осуществляется через «FURGENCOTRADING.LTD», операции проводятся по счетам, открытым в банке «ПУМБ». История заурядная, как и то, что в 2018 году ООО «НГ-Трейдинг», неоднократно уличили в попытках уклонения от уплаты налогов: в феврале 2018 года в г.Краматорске (http://reyestr.court.gov.ua/Review/ 72576936), в мае того же года в Печерском районе г.Киева (http://reyestr.court.gov.ua/Review/73950144) и в августе в Соломенском районе г.Киева (http://reyestr.court.gov.ua/Review/75741770).
Так, согласно материалам решения одного из судов, органы прокуратуры прямо заявляют о том, что ООО «НГ-Трейдинг» имеет признаки фиктивности и занимается отмыванием нелегальных денег. Учитывая данный факт, а также то, что Анна Береза, занимает одну из руководящих должностей в данной организации и курирует направление по обслуживанию участия в тендерах. В результате своей деятельности на рынке по торговле газом, за последние несколько лет, ООО «НГ-Трейдинг» подписала контракты с государственными предприятиями и организациями на общую сумму около 25 млн грн.
И это мусса без учёта стоимости подобных операций с частными компаниями. При этом жена Березы осуществляла свои трудовые обязанности, за заработную плату в размере всего 715 долларов/месяц, курируя при этом весьма стратегическое направление. Отсюда напрашивается вывод, о том, имеет ли неофициальные доплаты Анна Береза, к несопоставимо низкой зарплате для представителя топ-менеджмента компании с миллионными оборотами и как реагирует сам Береза на неисполнение финансовой дисциплины данной организацией…? Подобная ситуация прямо указывает на наличие конфликта интересов в деятельности Березы и наличие оснований для возбуждения уголовного дела, не говоря уже об увольнении главы финмониторинга.

Возвращаясь к увольнению Березы, несмотря на разного рода тёмные пятна в трудовой это произошло лишь тогда, когда менять стали всю вертикаль контроля банковской системы Нацбанка и начали непосредственно с Рожковой. Без особого анализа всем известна информация, о том, что Рожкова являлась одной из членов команды предшественников «Гонтаревой-Смолия» и полностью узурпировала контроль над работой банковской системы, в числе её достижений и банкопад 2014-2016 годов и национализация «Приват-Банка». Факт увольнения указанным чиновником одного за другим, указывает на их прямую и крепкую взаимосвязь, что в свою очередь является самым ярким объяснением мотивов, ценностей и принципов Игоря Березы на всём его трудовом пути…

Личные данные

Родственники:
Жена - Андрийко Анна (ООО "НГ-Трейдинг"). Сыновья - Святослав и Всеволод
Принадлежность:
член команды "Гонтаревой-Смолия"
Телефон:
+380506867929 , 2670252
Адрес прописки:
г. Киев, ул. Лятошинського 14-Б/48
Адрес проживания:
г. Киев
Принадлежащие автомобили, номера:
Mitsubishi «Pajero Sport», 2008 года выпуска, Toyota «Corolla», 2017 года выпуска
Размеры взяток:
от 15 000 $
Недвижимость:
частный дом в с.Гатне, площадью 312 кв.м., с участком 1213 кв.м. и квартира в Киеве, 36 кв.м., общей стоимостью 620 тыс. долларов
Уровень коррумпированности:
карманный финансист олигархов, лобирование интересов даже российских банков
Официальная зарплата:
71 000 грн./мес.
Не официальный доход:
219 000 грн./мес.
Общее финансовое состояние:
1,8 млн. $