90
Публичность

Екс - министр обороны, политический деятель ...

90
Уровень влияния

Активно выступал на каналах, в политических программах, и друх средствах массовой инфрорма ...

20
Репутация

распродажа военной техники в ущерб страны, коррупционер, человек чьи слова не совпадают с ...

80
Правонарушение

призыв к террористическим действиям, коррупция, незаконная распродажа военной техники ...

Гриценко Анатолий Степанович

ИнфоФотоВидеоАудиоДоки

Самый честный человек в мире, который не по-честному продал большую часть военной техники , оставив Вооружённые силы Украины в состоянии ненадлежащей боеготовности , и купил элитную, как он говорит «дачу» ,в «Конча-Заспе» за более чем 10 миллионов гривен . Обладатель четырёх квартир, водного мотоцикла и кроссовера Вольво – Анатолий Гриценко. Чаще всего, на всех каналах, и политических шоу он кричит о своей честности и считает коррупцию неприемлемой, но его указанные цифры о доходах с очень большим отрывом отличаются от цифр расходов. По даже психолог –эксперт говорит,  что наш честный министр обороны явно лжёт.

СОБЫТИЕ:
Коррупция
ГРАЖДАНСТВО:
Украины
СТРАНА:
Украина
ДАТА РОЖДЕНИЯ:
25 октября 1957
Уровень охвата:
Исполнительная власть, прокуратура, ДФС, полиция, судьи, ГБР, налоговая служба и т.д.

«Честный» Гриценко

 

Официальная биография

Анатолий Гриценко родился 25 октября 1957 года в селе Богачовка Звенигородского района Черкасской области Украинской ССР. До восьмого класса включительно учился в общеобразовательной школе № 6 в городе Ватутино Звенигородского района, а потом поступил в Киевское Суворовское военное училище, которое окончил в 1974 году с золотой медалью и поступил в Киевское высшее военное авиационное инженерное училище. Окончил его в 1979 году с отличием, получив квалификацию военного инженера-электрика.

С июня 1979 года по ноябрь 1981 года Гриценко служил в войсковой части № 19109 в  Ахтырке Сумской области УССР, на должности начальника группы обслуживания авиационного оборудования третьей авиационной эскадрильи. В подчинении офицера Гриценко были техник группы, два старших механика и несколько солдат срочной службы.

C декабря 1981 года Гриценко учился в адъюнктуре Киевского высшего военного авиационного инженерного училища ВС СССР. В октябре 1984 года он защитился, получив учёную степень кандидата технических наук, и стал служить преподавателем военного училища.

Принял военную присягу повторно. С ноября 1992 года по август 1994 года Гриценко занимал должность начальника проблемно-аналитического управления Научно-исследовательского центра Генерального штаба Вооружённых сил Украины. При этом с марта 1993 года по май 1994 года он находился в США: в 1993 году прослушал курс в Военном институте иностранных языков американского министерства обороны, а в 1994 году — курс на оперативно-стратегическом факультете Академии военно-воздушных сил США. Вернувшись на родину, в 1995 году Гриценко прошёл стажировку в Академии Вооружённых сил Украины.

В январе 1996 года Гриценко стал начальником управления проблем военной безопасности и воинского строительства Национального научно-исследовательского центра оборонительных технологий и военной безопасности Украины.
В сентябре 1997 года он занял должность руководителя аналитической службы аппарата Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины.
В октябре 1999 года после тяжёлой и продолжительной болезни умер начальник Гриценко — заместитель секретаря СНБО Александр Разумков, занимавший свою должность с июня 1997 года.
После смерти начальника почти вся команда Разумкова перешла из СНБО в основанную им неправительственную организацию — Украинский центр экономических и политических исследований. В декабре 1999 года в звании полковника Гриценко уволен в запас.

НЕ официальная биография

Выйдя в запас, Гриценко был утверждён президентом Украинского центра экономических и политических исследований, который через год стал носить имя Разумкова. В феврале 2000 года Гриценко стал ещё и внештатным консультантом комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Верховной рады Украины, а в ноябре 2000 года — членом Общественного совета экспертов по внутриполитическим вопросам при президенте Украины.
Информационным партнёром центра стал украинский еженедельник «Зеркало недели», во главе которого находились бывший тесть и жена Разумкова — главный редактор Владимир Мостовой и его первый заместитель и дочь Юлия Мостовая. В октябре 2002 года Гриценко ушёл от первой жены Людмилы, с которой прожил 24 года, и сделал Мостовой предложение. В марте 2003 года они поженились.

В июне 2004 года Гриценко вошёл в центральный избирательный штаб кандидата в президенты Украины Ющенко и возглавил информационно-аналитическое направление работы его команды. Известно, что Гриценко написал для своего кандидата предвыборную программу — план действий будущего президента «10 шагов навстречу людям. В то же время Украинский центр экономических и политических исследований проводил экзит-полл.

Министр обороны



4 февраля 2005 года назначен министром обороны Украины в правительстве Юлии Тимошенко. По некоторым све́дениям, во время конфликта президента и премьер-министра, в ночь с 7 на 8 сентября 2005 года, Гриценко участвовал в совещании ближайшего окружения Юлии Тимошенко, на котором решался вопрос о подготовке процедуры импичмента Ющенко. Именно Гриценко якобы звонил послу США Джону Хёрбсту и спрашивал о возможной реакции «мирового сообщества», на что тот ответил, что подобные действия будут расценены как мятеж и сговор. 8 сентября 2005 года Ющенко отправил в отставку правительство Тимошенко в полном составе, но в конце месяца предложил Гриценко остаться во главе министерства обороны. 30 сентября 2005 года, последним из министров, Гриценко был утверждён главой оборонного ведомства в правительстве Юрия Еханурова.

В декабре 2005 года Гриценко заявил, что отказывается от участия в выборах в Верховную раду Украины ради поста министра обороны страны, и пообещал, что армия останется вне политики. 4 августа 2006 года Гриценко по представлению Ющенко был утверждён министром обороны Украины в правительстве Виктора Януковича.

На посту министра обороны Гриценко занялся вопросами финансирования и реформирования Вооружённых сил Украины. В 2005 году, впервые за последние годы, армия была профинансирована в полном объёме, а в 2006 году её бюджет вырос на 51% и достиг 8,9 млрд гривен. По сравнению с 2004 годом, в 2005 году показатели боевой подготовки выросли в среднем на 40—50 %. В мае 2007 года Гриценко высказался в поддержку идеи закона о введении выплаты компенсации вместо прохождения срочной воинской службы.

Гриценко активно поддерживал идею вступления Украины в Североатлантический альянс. В ноябре 2005 года Гриценко заявил о намерении завершить разработку Плана действий в отношении членства в НАТО к марту 2006 года, но в начале 2006 года из-за приближавшихся парламентских выборов депутаты отказывались рассматривать законы, касавшиеся сотрудничества Украины с НАТО. В августе 2006 года в текст Универсала национального единства был включён пункт о выполнении Плана действий в отношении членства в НАТО, но в сентябре 2006 года во время своей поездки в Брюссель Янукович заявил о переносе плана на неопределённое время. Тем не менее Гриценко не отказался от идеи вступления Украины в НАТО.

В октябре 2006 года, после того как Генеральная прокуратура Украины раскритиковала министерство обороны за неэффективную борьбу с коррупцией и преступностью в армии, Гриценко вызвал генерального прокурора Александра Медведько на теледебаты в прямом эфире. Два украинских телеканала предложили свой эфир для проведения дебатов. Начальник Пресс-службы Генпрокуратуры заявил, что Генпрокуратура не является политической структурой, чтобы участвовать в теледебатах. Было принято решение провести совместную коллегию Генпрокуратуры и Минобороны, на которой смогут присутствовать журналисты. После этого Гриценко призвал отправить Генерального прокурора в отставку.

В ноябре 2006 года председатель главного контрольно-ревизионного управления Пётр Андреев заявил о нарушениях в системе министерства обороны Украины, связанных со строительством жилья для военных, хозяйственной деятельностью в военных городках и отчуждением земельных участков. Всего, по све́дениям ведомства Андреева, нецелевым образом были израсходованы 6,6 миллиарда гривен. Гриценко, в свою очередь, опроверг обвинения. В декабре 2006 года ряд депутатов правящей коалиции написали проект постановления об увольнении Гриценко, но уже через несколько дней Верховная рада потеряла интерес к министру обороны и даже не стала рассматривать внесённый законопроект.

1 сентября 2017 года Анатолий Гриценко признал, что государственная программа утилизации боеприпасов была сорвана. Из-за остановки этого процесса стало невозможным расформировать некоторые войсковые части.

«Південь – Олівія»
«Згідно з Статутом державного підприємства «ПІВДЕНЬ-ОЛЬВІЯ» метою його створення є виконання державної програми соціальної та професійної адаптації військовослужбовців, звільнених у запас або відставку та членів їх сімей; виконання завдань державної політики у сфері малого підприємництва; одержання прибутку для часткового фінансування витрат, пов’язаних з перенавчанням, працевлаштуванням і забезпеченням житлом військовослужбовців, звільнених у запас або відставку, за рахунок виробництва продукції, виконання робіт, надання послуг та здійснення інших видів діяльності згідно з чинним законодавством України. Відповідно до п.п.4.2, 4.10 ст.4 Статуту майно державного підприємства =»»> «ПІВДЕНЬ-ОЛЬВІЯ»»» є державною власністю і закріплюється за ним на праві господарського відання, здійснюючи яке підприємство користується і розпоряджається зазначеним майном на свій розсуд, вчиняючи щодо нього будь-які дії, які не суперечать чинному законодавству України та Статуту підприємства. Відповідно до п.4.4 ст.4 Статуту відчуження засобів виробництва, що є державною власністю і закріплені за підприємством, здійснюється за погодженням з Органом управління майном у порядку, що визначається чинним законодавством України.»

Устав государственного предприятия «Південь -ОЛІВІЯ» «» был утверждён приказом председателя Национального координационного центра адаптации военнослужащих, уволенных в запас или отставку, и конверсии бывших военных объектов от 1 декабря 1998 №138  до 27 ноября 2006 года являлся органом управления имуществом предприятия.

По данным судебного реестра , Гриценко без какого-либо нормативного документа забрал предприятие «Південь – Олівія». На данный момент компания угасает, но для каких целей министр обороны забрал её , — неизвестно.

Связь с Вячеславом Кредисом

 

 

Каждый раз, когда Гриценко хотят поразить в самое больное место, ему непременно вспоминают такого персонажа, как Вячеслав Кредисов.
Именно его назначил своим заместителем Гриценко, как только стал министром обороны в 2005 году. И уже буквально сразу имидж министра начал испытывать мощные удары, поскольку начали всплывать подробности из прошлого. Да и на новой должности куратора  финансов минобороны , строительства, избыточного имущества, земли и квартирного вопроса Кредисов умудрился сразу же начать встревать в скандалы.
Так, в СМИ попала информация, что в конце 90-х Кредисов, который на тот момент был успешным предпринимателем, попал в СИЗО из-за обвинения в рэкете, торговле наркотиками, оружием и нелегальным алкоголем. Тогда Кредисову удалось избежать длительной отсидки, но после выхода из СИЗО он оказался значительно «худее» в материально-финансовом плане.
Вскоре фигурант подался в общественную деятельность, стараясь своей публичностью застраховаться от будущих наездов. Но в 2004 году он вновь оказался в СИЗО – на этот раз по обвинению в вымогательстве взяток – якобы за решение вопросов по аренде помещений в одном из столичных вузов, которым на тот момент руководил отец Кредисова.
Из-под уголовного преследования он вышел вскоре после избрания президентом Виктора Ющенко и формирования кабмина под руководством Юлии Тимошенко. А дело против него было закрыто уже после того, как Ющенко подписал указ о назначении Кредисова заместителем Гриценко.
Реноме предприимчивого дельца сопровождало заместителя министра и во время пребывания на посту. В те годы МО сотрясали мощные скандалы. Речь шла о незаконном отчуждении земель, махинации с имуществом и деньгами. На поверхность всплывали скандалы с выводом из собственности минобороны на миллионы.
Впоследствии Кредисова со скандалом уволили с должности, но свободы не лишили – осудили других, более мелких чиновников. И это давало повод для сложных вопросов к министру.
А в 2012-м году Анатолий Гриценко, который шёл в Раду по списку Тимошенко, и Вячеслав Кредисов обменялись взаимными обвинениями: экс-министр назвал своего экс-заместителя преступником. А Кредисов в отместку обвинил экс-шефа в том, что тот ежемесячно вымогал у него 25 тысяч долларов.
Те скандалы в минобороны также и далее остаются болезненными упоминанием для Гриценко, от имени которого и действовали махинаторы. Хотя впоследствии и было выяснено, что якобы Гриценко не знал, что от его имени подписываются какие-то сомнительные договоры, но осадок остался…

Совет НАБУ

Следующий скандал вокруг фамилии Гриценко разгорелся уже после Революции достоинства, когда новая власть начала создавать Национальное антикоррупционное бюро Украины. Попал в скандал сын Анатолия Гриценко Алексей, который был одним из лидеров Автомайдана и претендовал на то, чтобы возглавить Общественный совет НАБУ.
Так собственно и произошло. Но впоследствии оказалось, что Гриценко скрыл факт того, что он  депутат Киевсовета. А закон прямо запрещал участие в Совете НАБУ людей, имеющих представительские мандаты. Кроме Гриценко в совете оказались и такие одиозные персонажи, как Виталий Шабунин, который в 2014 году баллотировался по списку «Гражданской позиции» и Дмитрий Шерембей, который до того имел несколько «ходок» за имущественные преступления.
Когда всплыло, что глава Совета незаконно стал председателем этого органа, руководителя Совета по-тихому поменяли. Но скандал все равно стал общественным достоянием.

ВСК по оборонке

На заседаниях ВСК относительно хищений в оборонке не раз говорилось об Анатолии Гриценко и временах, когда он был министром обороны (2005-2007 годы). Нардеп БПП Иван Винник, который также является секретарём Комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны и председателем ВСК, прямо Гриценко обвинял в хищениях ВСУ. Вот только железных доказательств этому так и не нашли. Правда тот же Винник отмечал, что документы времён Еханурова премьера и министра обороны Гриценко — в основном уничтожены. Правда, негативный имидж в СМИ Гриценко создали.

Уголовные дела

В мае 2014 Генеральная прокуратура Украины заявила, что действия бывших министров обороны (в том числе и Гриценко) привели Вооружённые силы Украины в состояние ненадлежащей боеготовности, было открыто уголовное производство.

7 декабря 2017 года Главным следственным управлением Следственного комитета России в отношении Анатолия Гриценко было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности). Сам Гриценко назвал открытое в России дело циничным и гадким. 12 апреля 2019 года Следственный комитет России объявил Анатолия Гриценко в международный розыск, а Басманный суд Москвы заочно арестовал его.

Недвижимость и автопарк

 

Анатолий Гриценко имеет в посёлке элитного типа «Конча-Заспа» имение, стоимостью которого составляет не менее 10 млн гривен. А также Гриценко является собственником 4 квартир в центре столицы. Данная недвижимость записана на Юлию Мостовую (жену Гриценко). Об этом идёт речь в расследовании журналистов.


По их мнению, эта находка делает честность политика сомнительной и подкрепляет обвинения, которые в последнее время нередко звучат в адрес экс-министра обороны и касаются коррупции.

При проведении расследования было обнаружено имение, являющееся местом проживания главы «Гражданской позиции», на берегу Днепра в «Большой дамбе» (это дорогостоящая часть «Конча-Заспы»). «Дамба» также является местом дислокации имений таких важных лиц, как Ринат Ахметов, Вадим Новинский, Сергей Левочкин и т.д.

Фрагмент земли Анатолия Гриценко имеет выход к заливу Днепра и граничит с сосновым лесом. Забор от его имения тянется к самой воде Днепра и, таким образом, политик, характеризующийся как честный, не учитывает Закон Украины, запрещающий строительство ограждений на дистанции, составляющей меньше, чем 50 м.  к воде.

Гриценко имеет имение площадью около 347,8 кв. м. и территорию, занимающую не менее 50 соток. Политик располагает личной баскетбольной площадкой, беседкой открытого типа и озером, имеющем декоративный мост, и даже игровым домом для дочери Анны.
Сам политик не отрицает того, что у него имеется участок на «дамбе», но он просто называет свой особняк обычной «дачей». Данное утверждение является не первым случаем изобретения политиками нелепых и примитивных оправданий своему богатству, отмечают журналисты. Все эти имения стоит миллионы долларов, но в декларации о доходах ,за 2017 год сумма полученных средств не превышает 160 тыс. грн

А в прошлых годах, доходы не превышали 300 тыс. грн. в год. Интересно откуда тогда дача в Конча-Заспе?
Если же заглянуть в декларацию Анатолия Гриценко, то можно увидеть, что выбор кандидата довольно нетипичный. В отличие от многих политиков, он выбрал не Mercedes, BMW или Range Rover, а кроссовер Volvo XC90 2013 года, купленный за 486 тыс. гривен. А также у Гриценко есть водный мотоцикл Yamaha VX700 2006 года. К слову, ранее Ямаха и Вольво засветились в сюжете Нового канала. У жены политика, журналистки Юлии Мостовой числится кроссовер Toyota RAV4 2016 года за 674 тыс. гривен.

По мнению политического эксперта Тараса Чорновила , все эти сладкие «песни» про честность которые Анатолий Гриценко доказывает людям, всего лишь попытка отвести от себя подозрения. Как сообщил он в интервью : «Ну звідки гроші випадають,
він був міністром оборони , за цей час , за найнижчими цінами . часто за ціною металобрухту розпродували найбільшу частину української армії».

 

Выводы:

Гриценко Анатолий Семёнович умный человек и владеет знаниями в военном деле, но вопрос стоит ребром, в какое русло он направляет эти знания? Не стоит пропускать мимо ушей слова Тараса Чорновила, человека ,знающегося в психологии, именно в его словах кроется правда про «честного» министра обороны с элитной дачей в Конча-Заспе и несколькими квартирами.

Личные данные

Родственники:
Жена - Мостовая Юлия Владимировна, Дочери - Анна ,Светлана; сын - Алексей
Принадлежность:
приближенный человек Ю. Тимошенко
Принадлежащие автомобили, номера:
кроссовер Volvo XC90 2013 года, водный мотоцикл Yamaha VX700 2006 года
Недвижимость:
Есть имения в "Конча - Заспе", Имения около 347,8 кв. м., и земельный участок в 50 соток. 4 квартиры записанные на жену
Уровень коррумпированности:
Честный на словах, на деле взяточник
Официальная зарплата:
25 000 грн. мес.
Не официальный доход:
от 1 млн. грн. мес.
Общее финансовое состояние:
30 - 33 млн. грн